Собственный опыт
В тренде

Как мне удалось стать харюзятником?

Уловистые мушки на хариуса и долгий путь к ним

уловистые мушки на хариусаДрузья мои!

Приветствую Вас и поздравляю с календарным праздником «День Рыбака».

С этого дня начинаю публикацию своего становления как рыболова, специализирующегося на ловле хариуса. Моей самой любимой рыбке! А также обретения опыта в познании, что такое: уловистые мушки на хариуса. Кому будет интересно, наберитесь терпения — повествование будет долгим, местами поучительным, местами просто воспоминаниями. Типа мемуарами. Возраст подсказывает, что пора:)

Рождение харюзятника


Итак!

С чего начинается настоящий харюзятник?

Что его определяет таковым?

Это ведь не обязательно огромное количество пойманной рыбы. Хотя этим гордятся многие. Не скрою я такой же. Только в последнее время стараюсь сдерживать себя в этом. Главная причина – опыт, который приобрел за эти годы как в повадках хариуса, так и в изготовлении мушек для его ловли. Вот сейчас мне его жалко ловить в огромных количествах. Или может я стал сентиментальным.

А процесс познавания оказался не таким уж и быстрым. Растянулся на годы и я счастлив, что всё было именно так, как было. Наверное, главным образом, что все хотелось познать и дойти самому. Конечно, кое-где подсматривал, кое-кто делился своими советами. Большая часть, встреченных мною рыболовов, уверяла меня, что именно вот эта их мушка лучшая и ты, т.е. я никогда не останешься без рыбы. При проверке все выглядело не так радужно, как рисовалось. Либо я не угадывал время, либо погоду, либо улитки не в ту сторону ползли – увы, надежными их назвать было никак нельзя.

Вывод напрашивался один – надо было научиться делать мушек самому!

Судьбоносный случай


Никогда не забуду свои первые годы и опыты ловли хариуса в горных речках Приморского края. Эх, Синанча, Синанча (это речка таежная такая) – тогда название звучало для меня как музыка. Спасибо Евгению Васильевичу Цесарскому (за глаза называем его «патриарх», стаж рыбалки на горных речках с 1975 года, правда все по старинке, да и рыбы в то время было немеряно), который взял меня в первый раз 21 октября 1990 года на эту горную речку.

Все произошло для меня внезапно, и я практически без подготовки отправился с ним, в неизвестность. Было довольно тепло для того времени года. Прибыли около 3-х часов ночи, отметили это событие и легли спать в машине. Наутро нас завалило снегом и нам чуть ли не по колено пришлось идти по тропе вверх по неизвестной мне горной речке.

Для меня городского жителя это хождение по тропе в дремучем лесу – тот еще адреналин. Куда идем, как мы выберемся, что нас ждет впереди? Вопросы роем. И подленький страх уже вылезает со всех моих захламленных закоулков сознания и спрашивает «Ну какого хрена ты тут забыл?».

Но все обошлось! Мы дошли до места назначения, и на нас никто не напал (видимо мы им по барабану) и мы ничего не повредили, не потеряли. Стали готовиться к рыбалке. Собрали удочки. (Это отдельная история, если кто помнит эти монстроидальные телескопические стеклопластиковые удочки длиной 4 м и с неимоверным весом. Которые к вечеру хотелось выбросить).

Но не это главное. Главное было в том, что надо было заходить в воду, что надо бросать снасть с крючками под ноги и при этом еще шурудить камни под ногами. Это так не укладывалось в голове и, наверное, это было написано у меня и на лице, потому как Жека сказал «Хватит филонить, давай шевелись!».

А ловить приходилось на червяка, обычного навозного. Ну, слава богу, с этой наживкой я был знаком с 4-го класса и с этим у меня не вышло затруднений.

Первые рыбки на горной реке


Первым, как и положено новичку, поймал рыбу я. Длиной примерно сантиметров 20. Она для меня была совершенно неизвестной и такой красивой. Посозерцав его несколько мгновений и узнав от напарника, что это чудо называется ленок, я отпустил его восвояси. Вторым попался приличный хариус, приведший меня просто в восторг. Это был первый пойманный мною хариус в жизни. Вдоволь налюбовавшись, отправил его в… «побирушку».

Примерно в это же время почувствовал противное мокрение в левом сапоге. (Сапоги рыбацкие, только вот заходил я в них в воду раньше до колена, а они потекли по сгибу выше колена). Сознаваться в этом напарнику не хотелось, продолжал стойко это переносить. Данного качества характера во мне хватило на пару часов, и я стал похож на посиневший баклажан, которого уже трясло как от недельного запоя.

Жека побурчав немного согласился, что надо идти обратно. Решили построить стан, приготовить обед, заклеить рыбацкие сапоги и хорошенько отдохнуть. Кстати, вызвавшись готовить я допустил оплошность, которую Евгений Васильевич припоминает практически каждый год на горной рыбалке в новой компании.

Дело в том, что выпотрошив и почистив пойманную рыбу он сложил икру хариуса в миску, а сам спустился к берегу заполнить чайник водой. Так как уха была практически готова, я не задумываясь отправил икру в уху. Дальше вы можете представить сами все те не лестные слова от него в мой адрес. Позже я понял, почему не надо было этого делать? В соленом виде с лучком и маслом икра хариуса просто объедение.

К чему это такое длинное вступление?

Терпение мой друг, терпение!

Значимое для меня событие


В части ловли хариуса на мушки, произошло на следующий день! Так как мы хорошо отдохнули и были полны сил, поэтому по тропе зашли гораздо дальше, чем в первый день. Погодка была просто на загляденье. Легкий морозец, солнце и тишина, в смысле нет ветра. Согрелись отлично, даже промокли от пота. Начали рыбачить.

Ловилось, на наш тогдашний взгляд, хорошо. Через некоторое время мы начали подмерзать. Руки скукошились и каждая наживка червяка уже давалась не так легко, как в начале. А хариус как назло издевался над нами, безнаказанно снимая с крючка предложенного ему червяка. Беззлобно матерясь и подбадривая себя мы продолжали рыбалку спускаясь вниз по течению этой удивительной и красивой горной речки.

Через часа три мы увидели человека на берегу, который знаками звал нас подойти к нему. Через несколько минут общения стало понятно, что ему очень плохо, ему надо опохмелится и что он видел у нас в машине водку (причем машина была не замкнута). На вопрос, почему он не взял ее – категорически замахал головой так, что я стал опасаться, что она удержится на месте. Таежный закон в то время все еще соблюдался. Уходить не хотелось, и помочь хотелось, в лесу же находимся. Поплелись обратно.

Прибыв на место, разложили стол и «угостились» чем были богаты. После того как «кондрат» покинул нашего гостя в благодарность за наше гостеприимство он решил нас одарить. Так он сказал. Достал откуда-то из своих внутренностей приличного размера коробку, в которой как мне тогда показалось, было около сотни мушек. Причем первое впечатление было – это шедевры. Каждая головка на крючках была гранёной, и сверкали они на солнце прям, как самоцветы. Ну, и нитки тоже были разноцветными. Вся эта гамма меня завораживала.

Удовлетворившись произведенным эффектом он торжественно вручил нам по две уловистые мушки на хариуса со словами «Эти завтра будут ловить?» Поболтав с нами еще немного «о том о сём» он пошел искать своих односельчан. (А до деревни, откуда он – 60 км). Больше мы его не видели никогда, хотя еще четыре года ездили на ту горную речку. А вопросов к нему после этой таежной рыбалки была масса.

Конфуз и решения


На третий день поднявшись до того же места с которого мы начинали предыдущий день и вооруженные новыми мушками (но с червяками за пазухой) начали. Ловить – здесь это слово не уместно. Потому как каждый заброс удочки через мгновение уводил поплавок под воду и хариус ловился жадно и без срыва. Азарт был такой силы, что мы забыли обо всем на свете. Но первый же приличный ленок оборвал нам по одной из мушек. Не задумываясь, привязываем еще по одной и минут через двадцать остаемся без ничего.

Тупо смотрим друг на друга. Пытаемся вспомнить какого цвета и формы были аборигеном связанные мушки. (Лично у меня была фиолетового цвета, или что-то около этого, а вторая розоватая). У Женьки точно была одна коричневатого цвета. Осмотрев свою одежду я не нашел на себе ни одного неприличного цвета, а вот у Жеки свитер был коричневого цвета.

И вот добыв из его шмурдяка шерстяную нитку нужной длины я попытался связать прямо у него в руках подобие мушки при помощи рыболовной лески и какой-то матери. Хрень получилась откровенная, но с этой минуты я уже никогда больше не останавливался в поиске и изготовлении разнообразных мушек для ловли хариуса. Мы даже умудрились поймать несколько хариусов. Но связанные мной мушки быстро развязывались и приходили в негодность. Чтобы больше не мучиться перешли опять на червяка и дорыбачили до конца дня.

Четвертый день ничем особенным не запомнился, видно стерся из памяти. Давненько все было. Но в целом вся эта рыбалка оставила свое неизгладимое впечатление. Еще толком не разобравшись во многих премудростях, я лишь прикоснулся к этому великолепию — интуитивно понял – это моё!

Продолжение этой истории в этом месте.

А всю историю разом можно скачать в формате .pdf разом в этом месте.

В заключение видео о ловле хариуса с названием «Хариус, особая любовь рыболова к нему!»

Идеальная мушка

уловистые мушки на хариуса
Идеальная мушка 🙂

Оценка записи и блога

Общий дизайн
Контент
Картинки
Дружелюбность

Очень Интересно

Поставьте и вы свою оценку

Follow
User Rating: 5 ( 1 votes)
Тэги
Показать ещё

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close