Рыбалка на горных речках
Набирающий популярность

Ловля хариуса в сентябре на любимой горной речке

Итак, перед вами наша любимая ловля хариуса в сентябре на любимой горной речке, да и не только в сентябре

Рыбалка + Туризм = ;-)

  • Рыбалка это не диагноз, не болезнь, не лишение свободы, но пожизненно.
  • Я знаю рыбные места! Вот только рыба их не знает.
  • У русских пойти на рыбалку и пойти рыбу ловить — две совсем разные вещи...
  • Классический пример зануды: муж, регулярно возвращающийся с рыбалки трезвый и с рыбой.

Доброго времени суток мой читатель и мечтатель!

Так долго ожидаемая вожделенная поездка в горные края с чистыми холодными речками с их обитателями наконец-то состоялась! Планировали её чуть ли не за месяц, поэтому отменить это мероприятие мы никак не могли. И только приход Сахалинского тайфуна отложил наш вояж всего на один день.

Итак, перед вами наша любимая ловля хариуса в сентябре на любимой горной речке, да и не только в сентябре 🙂

Наша уютная речка Сагдзы

Целью была, как и в прошлом году, речка Сагдзы. Нравится она нам своей уединенностью и практически полным отсутствием нашего собрата в тех местах, куда нас заносит. Сама речка довольно сложна для ходьбы и собственно рыбалки. Огромное количество заломов и завалов заставляет напрягаться, что поддерживает нас в постоянном тонусе. Ошибок не прощает, поэтому иногда и «купаемся» в её освежающих водах.

Надо заметить, что она так коварна только тогда, когда «отваливает» от сопок и утекает куда-то в равнину, в болото. Вот и приходится скрепя сердце терпеть её «шуточки». Моему напарнику Евгению Васильевичу терпения явно не хватало и приходилось заканчивать дневную рыбалку досрочно.

В этот раз мы выбрали новый маршрут на карте и прямо-таки с первого раза попали именно туда, куда вела виртуальная дорога в компе.

наш бивак на поляне
наш бивак на поляне

Нас встретила огромная поляна когда-то служившая лесоскладом у леспромхозников. На удивление ровная и не загаженная. Следы присутствия туристов, рыболовов отсутствовали вообще. Что очень даже радовало, а наличие «под боком» чистого ручья было как находка. В общем место полюбилось и мы принялись быстренько обустраиваться. Но, сначала рыбалка… Не, неправильно, отметили бурно и эмоционально сам приезд! А, вот теперь на рыбалку 🙂

дорога с ручьем к речке
дорога с ручьем к речке

От поляны вдоль ручья идет дорога к речке, по которой ходьбы-то метров 300…400, поэтому совершенно быстро и незаметно мы оказались в бурных струях воды готовые принять первые поклевки нашего любимого хариуса.

Неуступчивый хариус

А вот с этим делом начались затруднения. Надо сказать, что прошедший тайфун все-таки своим наглым крылом захватил наши края, пролившись немаленьким дождем вызвав прибавку воды в речке. Хариус выставлял свойственные ему в этих условиях капризы. Клевал, по большинству, только один раз и если его не удавалось подсечь, второй поклевки на эту же муху можно было и не дождаться. Смена мушкиМушки на хариуса ставшие ‘звездами’ этой рыбалки порой приносила кратковременный результат.

ловля хариуса в сентябре
ловля хариуса в сентябре

Короче, через пару часов (или около этого), наша, и без того небольшая речка разделилась пополам и мы не угадали повернув направо, потому что этот чёртов рукав просто взял и утёк в болото из которого мы еле выбрались. Нехотя сворачиваемся и как лоси ломанулись через чегорняк к нашему биваку.

Итог, 22 хариуса, из них пяток недомерки, остальные вполне приличные. Ну и ещё парочка леночков общим весом в полКГ — только для ухи, остальные были отпущены. (Кстати леночков было очень много, уж очень любит он вот такие вот закоряжники).

обдирчики
обдирчики

Ну а дальше вы догадываетесь что было. Поедание приготовленных нами рыбных деликатесов под стоооо граммов, чай, неспешных разговор у костра и крепкий оздоровительный сон в палатке в теплом уютном спальнике под убаюкивающий говорок ручейка и трубные раскатистые звуки рёва изюбров в тайге.

Вот такая вот романтика!

Дальше, немного веселее

На второй мы через сопку Сагдзы рванули к нашему заветному и проверенному плёсу этой речки. И он как всегда не подвел.

утренняя красота
утренняя красота

Вода совсем просветлела и хариус, уже более охотно подвергался нашим обманам его мушками. Конечно же, он ловился не так как в середине октября, но все же гораздо лучше, чем вчера. Да и места были хорошо нам знакомы. Мы знали, где и чего ожидать. В общем, благодаря этому дню нам было чего привезти домой и отчитаться за потраченные литры и километры.

На третий день мы решили пройтись от развилки по левому рукаву в надежде, что он будет лучше правого. Но тщетно, через двести метров он задал нам такой квест на прохождение его заломов, что мой напарник наотрез отказался его преодолевать, как я его не упрашивал.

Всё!

Game Over, как не прискорбно мне об этом сообщить. А мне хотелось дойти до пересечения Сагдзы с ключом Встречный.

Но это будет в другой раз и будет другой рассказ…

Чудо-печь, бикса и сломанная коленка в этом месте.

Оценка публикации и блога

Дизайн
Качество контента
Картинки
Дружелюбность

Итоговые результаты

подарок ноября. катэн
User Rating: 4.35 ( 1 votes)
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

2 Комментариев

  1. Во время небольших летних паводков, сопровождающихся помутнением воды, клев хариуса на мушку ослабевает, в этих условиях найти рыбу чаще удается на неглубоких местах вблизи берега, где вода несколько отстаивается. В такое время наибольший успех приносит ловля в проводку на опарыша, личинок жуков-дровосеков и другие светлые натуральные приманки.

    1. Спасибо за советы, что-то в этом есть и мы стараемся тоже по мутной воде так поступать. Только в нашем случае чаще всего в роли приманки выступают не опарыши, а рачки бокоплавы. Ну или личинки стрекозы. В общем,что под камнями или в скоплениях листьев найдется, то и идет в дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close