Рыбалка на горных речках
Набирающий популярность

Мушки на хариуса ставшие ‘звездами’ этой рыбалки

В этот раз изготовленные мною различные бокоплавы превзошли наши ожидания

Рыбалка + Туризм = ;-)

  • Рыбалка это не диагноз, не болезнь, не лишение свободы, но пожизненно.
  • У русских пойти на рыбалку и пойти рыбу ловить — две совсем разные вещи...
  • Дать человеку рыбку, значит, лишить его мотивации. Дай ему удочку, и он сам побежит за водкой.

Существует, по крайней мере, два типа людей, которые хоть как-то озабочены творческим процессом. Первый из них — это те, которые достигают своих целей мучительными шагами к ней набивая многочисленные шишки, допуская ошибки и исправляя их, но зато в конце пути получают невероятный кайф от содеянного.

Второй тип людей старается скопировать чей-то успех путем расспросов, подглядываний и если ничего не помогает, позволит себе стырить или идею или образец и той же цели достигает гораздо быстрей, нежели первый тип людей. Удовольствие получается быстрое, но временное. Вероятно от не стыковки с внутренней этикой.

Есть, конечно же, еще и третий тип, которые вообще не заморачиваются чем-то, по большей части для них это всё «фиолетово». Им никто не поможет, кроме них самих.

Абсолютно все перечисленные индивидуумы имеют право на существование и это не обсуждается.

Мораль окончена 🙂

Вступление получилось совсем не рыболовное, но оно неразрывно связано с тем, что мне хочется вам рассказать. А именно: изготовление мушек для ловли хариуса

Ну, и, где эти ‘герои’?

Вы, наверное, уже читали мою историю о том, как мне удалось стать харюзятником, если нет, то она находится в этой заметке. Не буду повторяться, но путь к этому «званию» был пройден не малый и кайф от уловистой мушки к мушке шел хоть и зигзагами, но всё же по нарастающей.

Каждый раз, когда удавалось создать нечто более уловистое, нежели прежде я думал «ну вот оно, свершилось…» И каждый следующий выезд на горные речки опровергал это утверждение.

Последняя рыбалка, которая прошла с 29 по 31 октября принесла моим стараниям великолепный сюрприз. В этот раз изготовленные мною различные бокоплавы превзошли наши ожидания. Причем не все, а только именно вот эти.

Это они в сухом виде:

Уловистые мушки на хариуса
Уловистые мушки на хариуса

Это так они выглядят в воде горной речки (попробуйте найти вторую!):

Уловистые мушки на хариуса
Уловистые мушки на хариуса

Не знаю, откуда пришло мне в голову это сочетание ниток и спинки мушки (да знаю откуда, конечно же, это интернет, форумы, youtube… и немного фантазии:), но хариус ловился с такой жадностью на них, что порой их страшно было забрасывать в воду. Крупный ленок, впрочем, как и мелкий их не пропускал тоже. Для чистоты эксперимента пробовали самые уловистые мушки прошлой рыбалки, но было «совсем не то пальто».

В этот раз эти «козявки» были точным индикатором наличия хариуса в местах их якобы явного «проживания». Не выдерживали «соблазна» они даже в стоячей воде. Мы набирались терпения и от уловистых плёсов и ямок возвращались к таким же похожим на них и… – ничего. Возвращаемся обратно – ловится. Это позволило чуть увеличить скорость прохождения маршрутов, которые раннее мы еле-еле успевали проходить за день.

С прежними мушками у нас не было твердой уверенности в том, что вот в этой яме или плёсе водится хариус и приходилось отводить довольно много времени на «вымучивание» его из глубин к ногам. И если ничего не получалось мы считали, что там его просто нет. А так как мы уже много лет ездим на эти и подобные речки, то уже хорошо запомнили все ловчие места по всем маршрутам. И они в этот раз подтвердились, а «пустые» так и остались «пустыми». Даже не хочется проверять в следующий раз.

Немного хронологии

Выезд назначили на 5:00 утра. Прибыли на место в 14:00. Естественно стояла задача поймать нужное количество хариуса в оставшееся светлое время дня для ухи, жаркого и других деликатесов. Я принялся ловить на прежние мушкиТретья и удачная попытка попасть на речку Сагдзы, половить хариуса осенью, а напарнику для «разловления» дал случайного бокоплава из своей коробочки, который и стал «звездой» этого заезда. Хорошо, что всех мух вяжу как минимум по две и мне, в последствии тоже досталась такая же.

Вечер был проведен просто великолепно (если только «обжираловку «можно назвать таким словом, но по большей части люди рабы своего желудка, увы…) Мы только не хрюкали от удовольствия всего того, что наготовили себе на ужин. Затем за разговорами у костра усталость и насыщение дали о себе знать. В девять часов мы «мешками» повалились в свои спальные мешки и, если бы не естественные ночные позывы организма, ночь пролетела бы одним мгновением.

На следующий день, предвкушая замечательную рыбалку, мы прямо через лес ломанулись на свое любимое рыбное место, которое уже в который раз нас не подводит. Отведя там душу по полной, мы поплелись по маршруту дальше, уже не столько для ловли хариуса (хотя он ловился понемногу), сколько для того, чтобы насытиться эмоциями, чувствами от окружающей дикой природы и еще от чего-то неуловимого, которое невозможно описать здесь словами.

А ведь до следующей осени ещё 10…11 месяцев и жить опять придется мечтами об этом. Да и через лес обратно не очень то хотелось переться. Уж лучше дойти до прижима к дороге и там спакойненько выйти.

Вечер этого дня провели в точной копии предыдущего, только сожрали по-меньше. Пополнили запасы мушек и с мелькающим поплавком перед глазами в 9 часов вечера опять завались спать. Ну прям как малые дети:)

А как быть с мутной водой?

На следующее утро речка по какой-то причине сильно замутнела. Хоть дождей и не обещали, но всё же что-то там в верховьях произошло. Задача усложнилась и мы почти час практически ничего не могли толком поймать. Хотя начало маршрута можно было объяснить близостью дороги и естественно обловленностью.

Чем дальше мы продвигались, тем больше это подтверждалось. В этой мутной воде вышеуказанные мушки проявили себя во всем своем великолепии, потому что на все остальное почти ничего не ловилось. Даже на нашу любимую «монтажку».

Начав маршрут на минорной ноте, мы закончили его на мажорной, полностью удовлетворенные и довольные мы закончили эту трехдневную рыбалку.

А может и сезон.

В планах есть ещё поездка в ноябре, посмотрим, как все сложится.


Несколько картинок и зарисовок природы тех мест.

лед и кедр
лед и кедр
обледенение
обледенение
Леночек
Леночек
Горная речка Кабибыла
Горная речка

Так как мы были вдвоем, а напарник ничего кроме самого процесса ловли не признавал, то и позировать для съемок пришлось ему одному на фоне окружающего мира леса и воды.

Секретное место речки
Секретное место речки
Вот здесь водится хариус
Вот здесь водится хариус
на перекате
на перекате
вечер на ключе
вечер на ключе

Вот в общем-то и всё! Не прощаюсь. Если кому-то надоел своими баснями, отпишитесь в комментариях, не сдерживайте себя:)

01.11.2013г

Как я и обещал на форуме «Амурский берег» размещаю здесь небольшой видео-ролик изготовления мушки бокоплава как я делаю её сам. Видео немного трясется так как приходилось всё делать в походных условиях. Дома у меня наверное так бы не получилось. Если у вас возникнут вопросы по применяемым материалам, пишите. Отвечу подробно как есть.

Оценка записи и блога

Дизайн
Качество контента
Картинки
Дружелюбность
User Rating: 4.55 ( 2 votes)
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close