Остров Боракай, Филиппины

Наш тур на Боракай закончился. Окончание ‘Боракайских побегушек’

И, вообще, в первые дни создавалось впечатление, что наших, Россиян, очень мало на этом острове Боракай, но с каждым днем наш слух все чаще и чаще в толчее выхватывал русскую речь.

Это окончание всех наших памятных дней, наш тур на Боракай закончился, как и всё в этом мире. А начало истории я выложил в этой заметке.

Услуги на Боракай

Моя жена уже неделю настойчиво заставляет меня подстричься здесь. Сопротивлялся, как мог и наконец, сдался. В парикмахерской кое-как с горем пополам объяснил мастеру, что мне надо оставить на голове, он понимающе кивал головой и затем захлопотал над ней.

Ну, скажу я вам, за все последние годы ни одна мастерица в нашей стране, в моем городе так тщательно не стригла меня. «Бедный» паренек так старался угодить мне, что залез и выстриг кроме головы мне лишнюю растительность в носу, в ушах, на бровях, подровнял мои усы и т.д. — всё за 150 песо, это ровно в три раза дешевле, чем в Хабаровске, и во столько же раз качественнее.

Знакомство с аборигенами

Вечером, часов в 9, в соседнем слева отеле опять-таки кому-то праздновали день рождения и к столу был приглашен местный ансамбль с барабанами, барабанчиками, там-тамами, файер-шоу и т.п.

Часов в 11 вышел к берегу моря послушать прибой и охладиться, а они там сидят кружком, человек двенадцать и поют под гитару, слегка аккомпанирую на барабанах. Я стоял и слушал как околдованный их прелестную музыку минут примерно двадцать, пока они настойчиво не позвали меня в свой круг.

Перезнакомился со всеми, как и они со мной. Они что-то бегло, но доброжелательно говорили мне, а я сидел как дурак и улыбался. Слепил из известных мне английских слов какую-то тираду, чем рассмешил их окончательно.

Упомянутый круг состоял из внутреннего и внешнего. Внутри сидели четыре барабанщика, все остальные снаружи. Время от времени гитара передавалась по кругу и каждый из них пел и играл не хуже предыдущего. Мне все этой действо доставляло настоящее эстетическое наслаждение, пока гитара не дошла до меня.

В то время пока инструмент перемещался по кругу, я все думал, «грянуть» мне тут что-нибудь на великом и могучем или нет?.. и как только взял её в руки выдал… песнь про извозчика:) Прозвучало это конечно топорно, по сравнению с ними, но аплодисмент сорвал полный. Я стал для них прямо-таки братом 🙂

Провел с ними около двух часов и ни об одной минуте не пожалел. Хорошие ребята. Живут одним днем и как мне показалось, совсем не заморачиваются о будущем… Нет, не хочу развивать эту тему, ибо тогда уже не остановлюсь!

Уютный пляж с русскоговорящими

Все оставшиеся дни проводили в основном на маленьком и уютном пляже с названием Diniview с чистой водой и приятным песком в окружении пальм. Здесь местами каменистое дно с подводной растительностью и её обитателями. Вот с ними-то я и проводил свое последнее время при купании с маской. Очень красивое и увлекательное зрелище. Некоторые рыбки уже стали узнавать меня в лицо и подниматься мне навстречу, но, зараза, ни разу не дали потрогать себя 🙂

пляж с названием Diniview.
мои песчаные ботиночки
тур на Боракай
Вечереет на острове Боракай

На этом пляжике на удивление много русскоговорящих туристов из разных городов России. Перезнакомились со всеми, делились впечатлениями. Мне даже не представлялось насколько есть “замороченные” на путешествиях люди. Вчера встретилась парочка из Ханты-Мансийска, прошедшая туром почти по всем островам Филиппин, перед этим посетив Вьетнам, Камбоджу и Лаос по два…три дня в каждой стране. Спрашиваю: — Не устали? Нет, говорят, готовы повторить – и по глазам вижу, так и есть. Молодцы!

И, вообще, в первые дни создавалось впечатление, что наших, Россиян, очень мало на этом острове Боракай, но с каждым днем наш слух все чаще и чаще в толчее выхватывал русскую речь.

Наш самый ответственный работник отеля Lyn
Наш самый ответственный работник отеля Lyn

Еще несколько путевых заметок

Чтобы не описывать далее каждый день пребывания в этом райском климате и природе и как-то закончить мое длительное повествование ограничусь еще несколькими общими заметками, запавшими в память:

  • в первую очередь, конечно же, это закаты солнца (sunset), которые каждый раз по-разному расцвечивают небо и море и от которых невозможно оторвать глаз. В это время почти всё население острова вываливает на пляж и восторженно глазеет на сие светопреставление, клацая своими гаджетами, впрочем, как и я;
  • сразу же за заходом солнца с места срываются абсолютно все парусные яхты и, выстроившись в одну колонну, уходят на юг, в сторону острова Панай. Куда-то в темноту, а последние яхты, так и в кромешную. Не выяснял, что их туда влечет, но само зрелище запомнилось своей необычностью;
  • каждое раннее утро вдоль побережья гоняют спортивные лодки, снаряженные 16-ю гребцами и под развеселый и зычный крик рулевого дружно и слаженно наяривают веслами так, что некоторые моторные отстают. Готовятся к каким-то соревнованиям что ли?
  • довольно часты на острове красочные свадебные обряды, причем парни европейского вида, а невесты, в основном, восточные смуглянки.

На этом пока закончу, немного утомил меня этот вид деятельности.

Подпишись на мой канал "Любимое время жизни", чтобы смотреть видео о рыбалке на горных реках и не только...


Всего заметок будет 5, включая и эту. Вот их названия:

  1. 17 мгновений лета в марте!
  2. Поход на остров Панай, пещеры, водопады, петухи и …
  3. 8-е Марта на острове Боракай
  4. Крещение морскими волнами и соленым ветром под парусом
  5. Окончание ‘Боракайских побегушек’

 

Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close