Третья и удачная попытка побыть на Сагдзы половить хариуса

Третья и удачная попытка побывать на Сагдзы

Приветствую тебя мой читатель!


Пришел мой долгожданный октябрьский отпуск и вместе с ним не менее долгожданные выезды в запланированные места горных речек Хабаровского края. Туда где мы еще не были, но так хотели попасть.


И в первую очередь на Сагдзы, которая не давалась нам два предыдущих года. Мы были пару раз на левой, или можно сказать, на малой Сагдзы, а вот основное русло, никак не доводилось пощупать. Были близко, но и только.



Изначально в нашем пятидневном плане было проплыть по ней и потом по Нумни сплавиться до Катэна, а уж затем по реке продрейфовать с рыбалкой до Бедового ключа, загрузиться и потом отчаливать домой. Та часть команды, которая должна была к нам примкнуть, по какой-то причине не заладилась, поэтому сплав был отменен и мы своим, уже привычным трех-человечным коллективом отправились в наше замечательное путешествие.


За прошедший до отпуска год мною до дыр были изучены карты тех мест как в maps.google, так и в приобретенной для этой цели электронной карте с очень приемлемым масштабом. Забегая вперед скажу, что в этот раз мы попали в нужное нам место с первого раза, практически нигде не блукая, за исключением некоторых поправок на некоторых развилках дорог. Надо учесть, что ехали мы туда ночью, впрочем, как в предыдущие разы.


Огромная поляна (в советское время там был наверное склад леса) на которую мы прибыли встретила нас сухой травой почти в человеческий рост и бодреньким морозцем, градусов примерно в 7. Так, что рассиживаться никому не приходило в голову, а напротив, все возбужденного хлопотали по обустройству нашего временного пристанища. Только после этого мы позволили себе «оттянуться» так, как традиционно положено в таких случаях.


Поляна на 

Сагдзы

Наутро нам пришлось пройти до речки по красивейшей одичавшей дороге несколько больше, чем ожидалось по карте. Бухтели почти все, но шли. И вот она, красавица Сагдзы.


Сагдзы

Сагдзы 

перекат

Сагдзы 

прижим

Все горные речки, так или иначе, похожи друг на друга, но каждая из них удивительно не похожа на другие. Мое представление о ней было навеяно прежним опытом, накопленными впечатлениями и все же она слегка превзошла мои ожидания. Скорее всего, это только мое чувство.


Ожидать бешенного клёва хариуса не приходилось, так по дымящемуся костру на брошенном биваке и находившейся рядом ещё одной «бригаде» рыболовов было понятно – поголовье харюзинное в данном месте наверняка изрядно прорежено.


Чтобы определиться с положением вещей мы зашли вверх по реке примерно с километр и приступили к священнодействию. В душе помолясь и одарив Поди мы забросили концы с мухами в воду. Первые несколько минут – ничего! Потом дело по-маленьку пошло. Подобрали нужные цвета и формы мушек и двинулись вниз по течению.


Сагдзы - 

перекус

Сагдзы 

Евгений

Мы прекрасно понимали, что ожидать суперского улова нам вряд ли стоит, и все-таки хариус довольно сносно ловился, по большей части в почти тихой воде, на плёсах. Впрочем, как и в большинстве горных речек в это время года.


Немного посовещавшись, мы поблагодарили эту замечательную речку и решили на ней не оставаться, а перейти ко второму пункту нашего плана – переезд на Бедовый ключ. Быстренько готовим по истине «царский» ужин, укладываем вещи и опять в дорогу.


На Бедовом задержались на двое суток, пробежавшись по знакомым нам местам. Хариус ловился немного лучше, чем на Сагдзы. Но все равно что-то мы не угадали с мушками. Из перепробованных более чем 3-х десятков мух только две…три можно было условно назвать лидерами. Честно сказать в целом уловом мы остались вполне довольны. Надо учесть, что и рыболовный пресс в тех местах, где мы рыбачим очень даже серьезный.


Мушки лидеры этой рыбалки.


Уловистая мушка на хариуса

Уловистая мушка на хариуса2

Подкрепляемся на Бедовом!


Подкрепляемся на Бедовом

В этот раз наш рыболовный быт был в буквальном смысле освещён. У нас появилась переносная бензиновая электростанция, очень компактная и малошумная. Так что вечерами уже можно было и повязать нужных уловистых мушек на хариуса.


На четвертый день мы приступили к следующему пункту нашего плана. Нам хотелось убедиться, есть ли хариус в ручьях, спустился он или еще нет. Ну и заодно изучить и уточнить новые маршруты.


Первым пунктом этого дня стояла речка Кабибыла от верхнего моста до первого прижима к основной дороге. В общей сложности протяженность примерно 4 километра. По первым же сотням пройденных метров речка нам не понравилась. Но не только почти полностью отсутствующим хариусом (это можно объяснить близостью дороги), но огромным количеством исполинских завалов и заломов. Но главное – почти на всем протяжении было илистое вязкое дно. Как сказал бы Григорий Иваныч – дно в этом месте не харюзинное, не фиг тут делать.


Поэтому уже через пару часов мы ехали к последнему пункту нашего плана. Верховье ключа Кедровый, который тоже не давал покоя мне уже несколько лет. По сравнению с предыдущей речкой этот ключ выглядел просто на отлично. Твердое каменистое дно, местами стремительное течение изобиловало приличного размера ямками и плесами. Всё что требуется для стоянок хариуса и ленка.


На 

Кедровом

Тут тоже нас ожидал «облом». Хариус либо очень неохотно ловился на предлагаемые нами ему мушки, либо он уже «свалил» из этого ручья. Наши споры по этому поводу не утихали почти до самого конца маршрута, и эти споры окончательно подорвали нашу веру завтрашний день. Мы больше часа "совещались" – как и где нам провести наш пятый день рыбалки, да так ни к чему и не пришли. Было предложение исследовать еще и Балазу, но прибыв и посмотрев на неё, а также, наверное, от переизбытка эмоций и впечатлений от проведенных 4-х дней приняли решение ехать домой.


С сожалением покидаем полюбившиеся нам места и уже с зарождающимися планами на будущие рыбалки отправляемся домой.


Лесозаводск, 20.10.2013г


* * * * *


Еще несколько слов после отчета.


Для чего мы рвемся в места, о которых было описано выше, да и вообще на этом блоге. Ведь порой нам приходится испытывать довольно серьезные трудности, иногда почти доходящие до отчаяния. И все равно проходит время и уже не усидеть дома. Пейзаж за окном со сменой времен года не удовлетворяет нас даже на троечку.


А всё, на мой взгляд, ради того, чтобы увидеть, услышать шум и искрящиеся брызги вот такого вот живительного ручья с вкусной студеной водой.


Ручей

Разглядеть причудливого "кальмара" сотворенного из воды и морозца на ветке дерева.


Кальмар 

ледяной

Пройти бодрым шагом по очень заброшенной дороге в лучах восходящего солнца ранним утром


Дорога 

древняя

Понаблюдать за заходящим солнцем сквозь тайгу


Закат

… или за полной луной сквозь ветви деревьев.


Луна

Провести многочасовые разговоры или не менее длительное молчание у костра, наблюдая за улетающими ввысь искрами.


Костер 

мечтаний

Повстречаться с причудливой скалой


Скала 

Сагдзы

… или оторвав голову от поплавка вдруг увидеть вот такое чудо на стволе дерева


Нарост на 

дереве

«Перекусить» тем, что имеется с собой прямо на косе под шум речного переката


Сагдзы 

обед

… или же на биваке понаслаждаться вот таким вот деликатесом.


Копченый 

хариус

Наверное, именно все это перечисленное и ещё очень многое, не упомянутое здесь, влечет нас в неизведанные места, в единение с природой, колыбелью всего существующего и данного нам в услужение.


Думаю, что и она заслуживает бережного к ней отношения.


Давайте и мы чуть умерим наши аппетиты.




Подпишись на мой канал "Любимое время жизни", чтобы смотреть видео о рыбалке на горных реках и не только...




Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Катэн. Хариус. Можно ли удержать рыболовный 'зуд' в руках?

Трудно ли удержать рыболовный 'зуд' в руках?

Приветствую тебя мой читатель!


Говорят, что если один раз что-то случилось, то это просто случай, а если что-то произошло дважды - то это уже система.


Так вот, зная об этом и имея определенный жизненный опыт, всё же хотелось открыть сезон ловли осеннего хариуса, досрочно. До того, как он начнет, более менее, стабильно ловиться. В конце сентября выезжали неоднократно и почти никогда успешно, взять хотя бы вот это событие.


Да и фиг с ним.



Главное снять в зуд в руках порожденный отчетами о рыбалках моих коллег по форуму и другими видами массовой информации о рыбалке в инете.


Собственно говоря, по первым кадрам ниже приведенного видео понятно, что отчет можно было бы сразу же и закончить, не начиная его. Верно, ведь сказано, раз рыба не ловится, займись хотя бы созерцанием и снятием красивой природы.


Катэн у скалы

Катэн у скалы

Катэн

Катэн

Теперь немного по существу.


Как только уровень воды стабилизировался, усидеть на месте было уже не возможно. Тем более, что напарники откладывали выезд в сентябре по разным причинам, я извелся без рыбалки окончательно. Отсюда же и было принято решение, что выезд состоится при любой погоде, именно на 29 и 30 сентября. В район Бедового ключа реки Катэн.


Встреча с моими напарниками из Приморья назначена была на повороте дороги с поселка Переяславка на Бичевую. Все прошло по плану и вот в 23:00 местного времени мы прибыли на место. Ввиду невозможности проезда микроавтобуса на косу, пришлось остановиться на стойбище, в сплошном вербняке. Забегая вперед, хочется сказать, что комары и мошки, днем, там нас не пощадили (тепло было почти по-летнему). Хотя это, всё чисто субъективно. Я особого дискомфорта не ощутил.


Общим «собранием» было принято решение, начать завтра поход с ловли хариуса в ручье Кедровом. Закрепили это «постановление» изрядным количеством, принятого в таких случаях "аргументов" в виде известных всем жидкостей. Отправились, примерно, в 3 часа ночи спать.


Удивительно, что на утро довольно легко, все поднялись и где-то примерно через час мы выехали в место назначения. Однако радость была преждевременной, так как там уже прошлись пятеро местных рыболовов из села Капитоновка, которые, и в наш рыболовный день, уже вовсю шагали впереди нас, выхватывая подвернувшихся «дурачков» на червя. Нам же оставалось подбирать оставшихся хариусов и ленков, которых им не удалось завлечь натуральной наживкой. По итогу, морально успокоило то, что мы втроем поймали больше после них, по тем же местам. Да и качество нашего улова тоже порадовало, хотя в количественном выражении, это было совсем немного.


Кедровый

Кедровый

После штурма сопки на дорогу

Пробежались мы до слияния с Кабибылой и оттуда прямиком через лес на дорогу. Нужно было приготовить обед или ужин и успеть половить вечернего хариуса. Потом ещё помышачить.


На ужин, уже традиционно, как у всех, жаренный свежий обалденный хариус, филе ленков с лимоном и уха из голов и хребтов ободранных нами ленков.


Оставшийся на биваке Альберт, пока мы ездили на ручей, пробовал в течение дня ловить хариуса в Катэне. Но он категорически не хотел ловиться. Вернее несколько штук было поймано, но и всё на этом.


Вечером на заходе солнца предположения подтвердились. Хариус в сумерках ловился довольно активно, но как вы понимаете этот промежуток времени очень краток и мы с некоторым сожалением закончили издеваться над своим зрением. И вот что там под водой видит хариус, нам до сих пор не понятно.


Где ты хариус

Ну да ладно.


Перешли на мышкование. К этому времени накатили тучи и стало так темно, что темноту можно было нарезать пластами, как докторскую колбасу на закуску. Глаза хоть и адаптировались немного к темноте, но все равно было даже невозможно разглядеть Arbogast’a на конце спиннинга. Четыре человека в течение часа полосовали водную поверхность плёса Катэна не вызвав ни одного подхода хоть какого-нибудь захудалого леночка. Затем пошел дождь и мы с облегчением "сдрыснули" оттуда ни с чем.


На биваке попили горячего чая поболтали «ни о чём». Усталость навалилась и многие не сопротивляясь ей, повалились спать. На утро план оставался только на Катэн, который не вызывал особого энтузиазма.


Что и почти подтвердилось на следующий день.


Где ты хариус

Добросовестно испробовав почти половину своих мушечных арсеналов – мы сдались. Единогласно решив, что хариуса ещё в речке нет, засобирались на бивак. Делаю несколько видео-зарисовок об окружающей природе на память. И всё! Опять пора домой! В город к «любимой» работе и прочим бытовым неурядицам.


На обратном пути заехали в поселок Южный («неводителям» захотелось пивка). Побеседовав с местным аборигеном, двое из нас решили остаться ещё на день. Испытать рыбацкое счастье на Балазе. Мне же надо было быть на работе 01.10.2013г в 08:00.


Хорошо, что впереди отпуск с 15 октября. Очень надеюсь, что проведу его не хуже чем в прошлом году. А он меня очень порадовал.


Ещё чуточку сюжетов о прошедших на Катэне днях.


С надеждой на успех...

Природа Катэна

Природа Катэна

Рыболовное украшение елки

Ну и наконец коротенькое меланхоличное осеннее видео.



Вот как-то так. Не писатель всё же, хотя и пытался. Если появится желание, можете оценить мои старания, прокомментировав в форму ниже.


Оцените 1-й выпуск журнала этого блога. Давно планировал, и, вот, наконец-то...

X

Друзья мои! Вышел 1-й выпуск моего журнала этого блога и это, как бы, его презентация.

Ознакомится с содержанием журнала можно скачав его ссылке.
Оценивайте, делитесь, предлагайте идеи.
Готов к разным разумным предложениям.




Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 1

Ловля хариуса глубокой осенью. Подарок ноября!

Подарок ноября

Чтобы там не говорили, а польза от технического прогресса есть. Вот чтобы мы делали без интернета, и в частности без gismeteo. Благодаря этому сайту и его прогнозам нам удалось получить этот великолепный подарок ноября.


Узрев потепление в тех краях, куда мы собирались, у нас больше не было, ни тени сомнения в том, что надо ехать во чтобы-то ни стало. Так и сделали. В 6:00 03.11.2012г мы были уже в пути.


Доехали без происшествий, гладко и быстро. Единственная неприятность была на финише – это лёд толщиной более 10 см в огромных лужах, который был поломан ранее прошедшими машинами на огромные осколки и громоздился торосами, вызывая неприятные ощущения своим грохотом под днищем нашего железного коня. (Кстати нами был обнаружен валяющийся на дороге пробитый картер «автомата» и полоса выливающейся жидкости из него. Кто-то не доехал.) Мы доехали в 14:30 местного.



Ближайшая задача до прибытия на место была – найти сухой кедр для создания чудо-печи и костра, а затем уж рыбалка. Примерно за час до прибытия начался снег, который не прекращался до наступления темноты. Зато как он нарядил ёлочки на нашем биваке. Всё выглядело так празднично, и мы радовались всему этому как дети.



Быстро переодеваемся в рыболовные шмурдяки, опрокидываем по паре стопочек водочки, закусываем и вперед, выполнять задачу номер два – обеспечение достойного ужина из подарков нашей любимой речки. В нашем распоряжении оставалось всего три часа светлого времени.


Сколько же у нас было удивления, восторга, не поддельной радости, когда все наши предчувствия и ожидания сбылись полностью. Хариус хватал наши мушки так, как будто неделю ничего не ел до нашего прибытия. Нам хватило всего часа, чтобы затарить наши «побирушки» и с чувством полного удовлетворения приняться за приготовление ужина.


Он, ужин, как всегда был просто отменным, хотя на слух и прозаичным. Уха из ленка, жареный свежайший хариус (объедение), присоленная икра хариуса с лучком и маслом, острая капуста и «Русский лёд». Финальным аккордом был замечательный душистый чай из воды этой горной речки.


И потом, уже просто сидя у костра, лениво переваривая пищу, мы постепенно утихомиривали бушевавший в нас восторг разговорами «ни о чём» чтобы как-то скоротать время до укладывания в спальные мешки. И в тоже время хотелось, чтобы утро наступило как можно быстее, нас ожидала потрясающая рыбалка.


И так было!


На следующий день, в том же месте клёв хариуса не изменился. Как будто мы его и не ловили вчера. Поймав на том месте почти столько же, как и в предыдущий день поплелись потихоньку дальше. В течении, на быстрой воде он практически не брался. Так же не было его и на песчаных отмелях. Зато на спокойно текущих плёсах его было достаточно много. А так как вода в таких местах течет очень медленно, хариус успевает хорошо разглядеть примаку, поэтому требовались очень хорошие имитации его корма. У нас таковые нашлись.



Установленный нами маршрут пришлось закончить досрочно. Ловля хариуса уже не доставляла такого удовольствия как утром и грозила перейти просто в заготовку рыбы. Да и его ещё надо было всего выпотрошить, посолить, приготовить ужин. К тому же ещё планировали «помышковать» на Катэне.


Ловля на мышь в этот раз для меня была полным разочарованием. Я умудрился развесить все свои и взятые взаймы Arbogastы на противоположном берегу, на деревьях (Прикольно, если в деньгах, то там сейчас висит только от меня 1400 рублей).


На третий день выбираем новый маршрут и с первых же минут рыбалка превосходит все ожидания, перекрывая даже те, что были вчера и позавчера. Эмоции хлестали через край, казалось, что в этот день не было удачливее и счастливее никого, кроме нас.


Примерно через полчаса я почувствовал, что в правую ногу затекает вода. Проверил, так и есть. Камешек, попавший в ботинок под пятку правой ноги сделал свое «черное» дело. Назад ходу не было, слишком далеко, да и рыбалка была великолепной. Поэтому остался. Но в свою очередь ледяная вода охлаждала мой пыл. И где-то уже с полпути нашего маршрута я выглядывал ближайшую сопку, где проходит дорога. В этот день норму мы поймали ещё быстрей, чем даже вчера.


Не сговариваясь, принимаем решение не оставаться на четвёртый день. Мы получили всё и сполна. Благодарим речку за щедрые её дары. Оперативно сворачиваем бивак и в 16:30 отправляемся домой.



И ещё примерно на протяжении километров 150 не утихали бушевавшие в нас эмоции от отлично проведённых трёх дней в ноябре на этой великолепной речке.


Всё! До следующей осени!


Лесозаводск 06.11.2012г


Напоследок, уже по традиции небольшой видео-коллаж последней рыбалки.





Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04 05 06
февраль 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28