Чудо-печь, бикса и сломанная коленка

Чудо-печь, бикса и сломанная коленка

Подходит отпуск к концу, а вместе с ним осень и наши выезды на рыбалку.


Последний описываемый здесь выезд был проведен по плану с 26 по 28 октября. Посмотрев погоду в интернете и заметив существенное потепление дома усидеть, было уже невозможно.


И вот уже вечером в четверг мы на месте. Оперативно построили стан, отметили прибытие. Попытались мышковать, ничего не вышло. Луна стояла в зените, и было очень светло. Есть мнение, что в такую ночь ленки не ловятся. В эту ночь это подтвердилось.


Утром уже по заведенному нами правилу мы едем на ручей для проверки наличия хариуса и заодно определить для себя – спустился он в речку или нет?



С первых же сотен метров похода по нему стало ясно – хариус уже «убежал» отсюда. Назад хода не было пошли вперед до слияния с речкой. Настроение было превосходное. Все были бодры и веселы. Через некоторое время пойманные несколько хариусов были нами съедены сырыми с соусом «киккоман» и васаби, под водочку. Было очень вкусно.


Сырой хариус с киккоман и васаби

Сырой хариус с киккоман и васаби

А тем временем время (каламбур) шло, и нам надо было торопиться пройти как можно скорее практически безрыбный участок ручья до слияния. Где-то посередине маршрута Жека (который помоложе) при попытке преодолеть преграду из бревна посередине ручья повреждает в колене свою правую ногу. С этого момента рыбалка омрачилась. Ходить он мог уже с огромным трудом, а впереди ожидали ещё километра три до выхода на дорогу.


Дойдя до слияния, убедились, что весь хариус скатился в речку и ловится как «потерпевший». К этому времени узнаю, что второй Жека (их всего двое: один пенсионер – Евгений Васильевич, второй помоложе – Евгений Анатольевич) продырявил штаны-бродни и стоит по самые я… в воде, уже весь посиневший. Срочно заканчиваем сие безобразие, выливаем два ведра воды из его штанов и прямо через лес идем напрямую к дороге. Прогулка хоть и не из легких, но интересна.


Нарост на березе

тайга

Приехав на бивак, накладываем на больное колено шины из кедровых плашек (как умели). Готовим ужин, причем опять с кулинарными изысками.


Начну с того что где-то в инете подсмотрел как делается их кедровой чурки печь. Решили испытать – и, о, чудо всё подтвердилось. Печь получается просто изумительной. Одной стороны чурки хватает приготовить и уху, и чай, нажарить рыбы и приготовить «биксу» (о ней чуть позже).


кедровая чудо-печь

С нами в этот раз была привезена огромная кастрюля для приготовления мантов на пару, которая была переименована в «биксу» (почему, не знаю) и переопределена для приготовления хариуса горячего копчения. Внутри этой емкости имеется два уровня с решетками, на которые разложили рыбу. На дно настрогали мелких щепочек из древесины ольхи (без коры) и поставили на догорающую печь из кедровой чурки. Этого времени было достаточно. На выходе, мы получили вот такой вот симпатичный и вкусный продукт.


коптилка, бикса

Далее я умолкаю, так как в это время происходило усиленное жевание, сопровождающееся временами нечленораздельными довольными звуками из наших утроб с короткими передышками для наливания в рюмочки водочки и осматривания всего еще не съеденного великолепия осоловевшими глазами.


Тут надо вставить небольшую реплику. Когда мы отправились из Лесозаводска в это турне и проехали примерно километров 120 вдруг, на тебе, вспомнили, что забыли в гараже всю свою посуду (котелки, кастрюли, кружки, чашки, ложки, сковороды и пр.) а биксу взяли. Пришлось в Лучегорске кое-что прикупить из посуды. В это же время по телефону Жека договорился с Олегом, который должен был приехать к нам в субботу и привезти нами забытое.


В этот день рыбалки был установлен цвет самых уловистых мушек, которые я навязал здесь в походных условиях после нашего королевского ужина. Вот одна из них.


уловистая мушка

На второй день мы на стане с сожалением оставили «сломанного» члена нашей команды и помчались на наш секретный маршрут (стараюсь его не афишировать). Как и ожидалось, всё подтвердилось, хариус ловился просто здорово, на те мухи, которые связаны были вчера у костра. Причем в основном на плёсах, в тихой воде. Евгению Васильевичу даже удалось поприветствовать медведя, который переходил нашу речку вброд. Жаль я в это время находился немного впереди и за поворотом, поэтому запечатлеть его не удалось.


Вечером ужин был ещё шикарнее предыдущего, так как подъехал Олег с компанией и нашей тарой. Составили рядом два стола и накрыли их. На столе уже традиционно – уха, свежий ленок в лимонном соусе с луком, огромная миска с соленой икрой хариуса, колбасы (которые, кстати оказались не тронутыми) и опять – правильно! – водочка. Под занавес горячий душистый чай из воды горной речки и, жизнь удалась.


С наступлением сумерек тучи затянули луну и наконец-то удалось «помышачить». Хоть и поймали зачетных ленков всего три на двоих, зато было весело. Малыши атаковали Arbogast постоянно и создавалось впечатление удачного «мышкования», а рыбы море.


Продолжало тревожить распухающее колено Жеки, который, без импровизированного костыля уже не мог перемещаться. Решили утром в воскресенье выезжать до дому.


Жека с костылем

С рассветом третьего дня зарядил дождик, который не прекращался до самого приезда домой. Выскочили на несколько минут в Катэн проверить клёв. Мелкий хариус ловился как сумасшедший, и казалось ему не было конца. Да и маленьких леночков было тоже немеряно (это они ночью проявляли свой охотничий инстинкт, атакуя мышь и прочие плавающие приманки).


Всё! Рыбалка окончена! Оперативно сворачиваем бивак и 10:45 местного времени отчаливаем. Впереди 550 км до наших коммунальных квартир, в которых мы будем ностальгировать до следующей осени.


г.Лесозаводск. 29.10.2012г


Оцените 1-й выпуск журнала этого блога. Давно планировал, и, вот, наконец-то...

X

Друзья мои! Вышел 1-й выпуск моего журнала этого блога и это, как бы, его презентация.

Ознакомится с содержанием журнала можно скачав его ссылке.
Оценивайте, делитесь, предлагайте идеи.
Готов к разным разумным предложениям.


Теперь несколько видео по этой поездке, для тех кому "в лом" читать всё это.


День первый на ручье



Чудо-печь из кедровой чурки



Приготовление хариуса горячего копчения в походных условиях



Вязание уловистой мушки в походных условиях



Вот теперь вроде всё. Если что-то забыл, ребята напомнят:)



Подпишись на мой канал "Любимое время жизни", чтобы смотреть видео о рыбалке на горных реках и не только...




Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментариев: 2

Предзимнее слайд-шоу

Из фото прошлогодней поездки на Сагдзы попытался изготовить вот это небольшое предзимнее слайд-шоу. Смотрите, оценивайте, комментируйте!


Музыка применена на мой вкус, я так чувствую это время и природу!



А это уже "Осенняя зарисовка" из нашей сентябрьской вылазки на Катэн, отчет о которой Вы сможете найти здесь же на этом блоге.




Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Октябрьский традиционный выезд на Катен половить хариуса

Октябрьский традиционный выезд на Катэн

Прошло двадцать дней от последней сентябрьской вылазки на Катэн и вот мы уже снова в пути, на те же самые места с разведкой других мест. Перед отправкой, как и положено, был изучен прогноз погоды на предстоящие дни, который ничего хорошего не предвещал. И он, прогноз не подвел. Всё было так, как и предсказано.


Однако не зря говорят "охота пуще неволи", тоже можно сказать и о рыбалке. Вечером в четверг 11.10.2012г мы стартанули.


Тут надо добавить, что проезд по короткому маршруту через Верхний перевал осложнялся очень плохим состоянием той дороги, поэтому приняли решение прокатиться по асфальту удлинив, таким образом, свой путь то места рыбалки до 550 км в одну сторону (короткий составлял 400 км, но время проезда одинаковое). Забегая вперед надо сказать, что исследуя предстоящие места рыбалки, мы проехали в общей сложности 650 км до точки таборения.



Помня свои обещания данные самим себе в предыдущей поездке на Сагдзы мы решили, во чтобы то ни стало достигнуть её или хотя бы ближайшей точки, откуда можно было бы ходить пешком на неё.


Ура! Приехали! И оказалось, что подъезда к ней нет, что до неё надо идти как минимум 700 м, а по близости ни одного ручья и непролазная грязища. Что-то это нам совсем не понравилось, и мы покатили на приток этой речки – левая Сагдзы где в прошлом году в это время у нас ловился замечательно хариус.


Все описанное выше происходит под непрекращающийся мелкий дождь, переходящий в мокрый снег.


На левой Сагдзы происходит двойной облом. Во-первых место уже занято (речушка очень маленькая и нас троих она уже не выдержит), во-вторых уровень воды был очень высок да и практически не прозрачная она.


маршрут от Сагдзы до Левой Сагдзы

Ну а далее уже по заведенному нами правилу – все дороги в том районе ведут на Катэн. Поехали и мы туда. Отправившись из дому в начале шестого вечером, прибыли на место когда уже начало светать. Немного вздремнули, построили бивак, поставили метки, перекусили и…


маршрут от Сагдзы до Катэна

День первый, как и в сентябре провели проверку наличия хариуса в ручье, который превратился в довольно полноводную речку с водой цвета крепко заваренного чая. Надежд особых на улов не было. Но, пройдя установленный нами, маршрут нам все же удалось поймать и на уху и на жарёху. Даже было из чего приготовить рыбацкие деликатесы. Поужинали, дождались темноты, помышачили – в активе ноль. Усталость взяла свое и в 9:00 все спали как убитые.


День второй. Пасмурно. Смотрим по меткам, вода прибыла ещё на 15 см. Смысла ехать на ручей не было. Зато наблюдая за нашими соседями (Вяземские) обратили внимание, что они в день имели всего по три подхода к речке Катэн: утром, днем и вечером примерно по 1,5…2,0 часа каждый раз и постоянно ловили хариуса, хоть и понемногу. К тому же им никуда не надо было ехать. Мы быстренько переняли их опыт и остались довольны. Эффект тот же что и вчера (даже чуть больше), но с гораздо меньшими усилиями. Да и бивак был на виду, где всегда можно было «подогреться» изнутри. Кстати, очень удивил вечерний клёв. Поплавка практически не видно, а хариус все равно клюёт. Вот что он там видит?


Жека и Алик

Вечер провели, так же как и вчера. Ужин, мышкование – в активе ноль, но на небе появились звезды, а по меткам вода начала убывать. Всё это радовало предвкушением хорошей погоды и рыбалки на завтра.


День третий. Дождь начался задолго до рассвета и не прекращался почти до обеда. Наскоро позавтракав, поехали опять на ручей. И хотя вода упала и просветлела, это нам ничего существенно не дало. Хариус ловился ещё хуже, чем в первый день. Быстро проходим маршрут и на бивак. Готовим обед и опять на Катэн, на вечерний клёв, который порадовал довольно активным жором мелкого хариуса (приходилось очень тщательно его калибровать). Затем сквозь тучи прорвалось солнце, подарив вот такие замечательные снимки.


Золотой закат


Золотой закат

Вечером мышачить уже не пошли. Не верили. Да и устали все от сумрачной промозглой погоды. Нам оставалось всего несколько часов завтрашней рыбалки.


День четвёртый начался, как и предыдущий под аккомпанемент дождя и шороха скользящего снега по палатке. Вода опять прибыла. Позавтракав вышли на плёс почти прямо у бивака. Клёв был просто никакой. Спустя пару часов у меня небольшой ленок (граммов на 300) обрывает леску вместе с поплавком и крючками и это послужило сигналом к тому, что пора заканчивать рыбалку сегодня, да и весь тур в целом.


Оперативно собираем наш стан и в 10:45 по местному времени отчаливаем. Благодарим Катэн за доставленное удовольствие и обещаем вернуться.




Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04 05 06
февраль 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28