Окончание 'Боракайских побегушек'

Окончание 'Боракайских побегушек'

Это окончание всех наших памятных дней на острове Боракай. А начало истории расположено тут.


Моя жена уже неделю настойчиво заставляет меня подстричься здесь. Сопротивлялся, как мог и наконец, сдался. В парикмахерской кое-как с горем пополам объяснил мастеру, что мне надо оставить на голове, он понимающе кивал головой и затем захлопотал над ней.


Ну, скажу я вам, за все последние годы ни одна мастерица в нашей стране, в моем городе так тщательно не стригла меня. "Бедный" паренек так старался угодить мне, что залез и выстриг кроме головы мне лишнюю растительность в носу, в ушах, на бровях, подровнял мои усы и т.д. - всё за 150 песо, это ровно в три раза дешевле, чем в Хабаровске, и во столько же раз качественнее.


Вечером, часов в 9, в соседнем слева отеле опять-таки кому-то праздновали день рождения и к столу был приглашен местный ансамбль с барабанами, барабанчиками, там-тамами, файер-шоу и т.п.


Часов в 11 вышел к берегу моря послушать прибой и охладиться, а они там сидят кружком, человек двенадцать и поют под гитару, слегка аккомпанирую на барабанах. Я стоял и слушал как околдованный их прелестную музыку минут примерно двадцать, пока они настойчиво не позвали меня в свой круг.


Перезнакомился со всеми, как и они со мной. Они что-то бегло, но доброжелательно говорили мне, а я сидел как дурак и улыбался. Слепил из известных мне английских слов какую-то тираду, чем рассмешил их окончательно.


Упомянутый круг состоял из внутреннего и внешнего. Внутри сидели четыре барабанщика, все остальные снаружи. Время от времени гитара передавалась по кругу и каждый из них пел и играл не хуже предыдущего. Мне все этой действо доставляло настоящее эстетическое наслаждение, пока гитара не дошла до меня.


В то время пока инструмент перемещался по кругу, я все думал, "грянуть" мне тут что-нибудь на великом и могучем или нет?.. и как только взял её в руки выдал... песнь про извозчика:) Прозвучало это конечно топорно, по сравнению с ними, но аплодисмент сорвал полный. Я стал для них прямо-таки братом:)


Провел с ними около двух часов и ни об одной минуте не пожалел. Хорошие ребята. Живут одним днем и как мне показалось, совсем не заморачиваются о будущем... Нет, не хочу развивать эту тему, ибо тогда уже не остановлюсь!



Все оставшиеся дни проводили в основном на маленьком и уютном пляже с названием Diniview с чистой водой и приятным песком в окружении пальм. Здесь местами каменистое дно с подводной растительностью и её обитателями. Вот с ними-то я и проводил свое последнее время при купании с маской. Очень красивое и увлекательное зрелище. Некоторые рыбки уже стали узнавать меня в лицо и подниматься мне навстречу, но, зараза, ни разу не дали потрогать себя:)


пляж с названием Diniview

пляж с названием Diniview

пляж с названием Diniview

На этом пляжике на удивление много русскоговорящих туристов из разных городов России. Перезнакомились со всеми, делились впечатлениями. Мне даже не представлялось насколько есть “замороченные” на путешествиях люди. Вчера встретилась парочка из Ханты-Мансийска, прошедшая туром почти по всем островам Филиппин, перед этим посетив Вьетнам, Камбоджу и Лаос по два…три дня в каждой стране. Спрашиваю: - Не устали? Нет, говорят, готовы повторить – и по глазам вижу, так и есть. Молодцы!


И, вообще, в первые дни создавалось впечатление, что наших, Россиян, очень мало на этом острове Боракай, но с каждым днем наш слух все чаще и чаще в толчее выхватывал русскую речь.


Наш самый ответственный работник отеля Lyn

Чтобы не описывать далее каждый день пребывания в этом райском климате и природе и как-то закончить мое длительное повествование ограничусь еще несколькими общими заметками, запавшими в память:


  • - в первую очередь, конечно же, это закаты солнца (sunset) которые каждый по-разному расцвечивают небо и море, от которых невозможно оторвать глаз. В это время почти всё население острова вываливает на пляж и восторженно глазеет на сие светопреставление, клацая своими гаджетами, впрочем, как и я;
  • - сразу же за заходом солнца с места срываются абсолютно все парусные яхты и, выстроившись в одну колонну, уходят на юг, в сторону острова Панай. Куда-то в темноту, а последние яхты, так и в кромешную. Не выяснял, что их туда влечет, но само зрелище запомнилось своей необычностью;
  • - каждое раннее утро вдоль побережья гоняют спортивные лодки, снаряженные 16-ю гребцами и под развеселый и зычный крик рулевого дружно и слаженно наяривают веслами так, что некоторые моторные отстают. Готовятся к каким-то соревнованиям что ли?
  • довольно часты на острове красочные свадебные обряды, причем парни европейского вида, а невесты, в основном, восточные смуглянки.

На этом пока закончу, немного утомил меня этот вид деятельности.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Крещение морскими волнами и соленым ветром под парусом

Крещение морскими волнами и соленым ветром под парусом

Это четвертая страница отдыха на острове Боракай, с морским приключением. Начало находится в этом месте.


День 10-го марта займет отдельное место в памяти. На 7:00 утра заказали "кругосветку", тур на парусной яхте вокруг острова Боракай. Набрали с собой: видео камеру, телефоны, фотоаппараты - наивные блин:) А оказалось, главное - быть не смытым морской волной с ветром.


Отправились, как и договаривались почти по расписанию с подветренной, спокойной части острова. Сама яхта выглядит как утлое узкое судёнышко, шириной не более 1 метра и длиной не более пяти с синими парусами. Команда состояла из двух молодых худеньких и крепких парней, двух местных девушек гидов и двух пенсионеров, т.е. нас. Парни расположили нас по обе стороны на "крыльях" яхты и во время плавания регулярно заставляли нас перемещаться либо к краю "крыла" либо к корпусу судна в зависимости от маневра или направления ветра и движения. Поэтому, периодически, то мы "скребли" поверхность и глотали соленую воду океана, то наши гиды.



Поначалу всё было классно! Отойдя от берега примерно на 1 км, мы заскользили по поверхности с весьма приличной скоростью, слышно было даже шипение режущей воды бортами. Тишина, ветерок, красота!!!


До тех пор пока не повернули в пролив между островами, где ветер подул нам навстречу и, оказалось, он совсем не маленький, а довольно крепкий и упругий. Здесь же мы и познакомились с огромными волнами, которые ранее я видел только на картинах Айвазовского.


Не знаю, как парням удавалось управлять нашим суденышком, наша задача с этого момента состояла только в одном - не быть смытым за борт. Поминутно взлетая и проваливаясь в пучину наши руки испытывались на прочность, вцепившись в сетку на которой мы сидели. Поначалу было весело и забавно, но когда стало понятно, что в таком режиме нам придется плыть большую часть пути и времени, стали серьезнее.


Адреналин лился чуть ли не из ушей, а морская вода в это время забивала рот, нос и глаза, норовя сорвать очки с носа, либо мою капитанскую кепку. Яхта уверенно неслась вперед угрожающе скрепя мачтой и такелажем, хлопая на ветру передним, слегка разорванным парусом (прям-таки как у Высоцкого).


Знаменитые мореплаватели

Спустя примерно пару часов причалили к северной части острова, к знаменитому пляжу Puka Beach. Здесь действительно очень красивое море, да и песок тоже. Не понятно почему его считают диким, возможно из-за того что он вдалеке от многочисленных отелей в центре острова.


пляж Puka Beach

пляж Puka Beach

Дрожа от холода (наши промокшие рубашки на ветру уже не согревали) с посиневшими губами кое-как объяснили, что нам нужен только горячий кофе и больше ничего. Нужный эффект сугрева был достигнут вкупе с солнцем и мы ожили.


К данному пляжу подходит одна дорога и как нам сказали сюда мало, кто заезжает из отдыхающих, в основном все попадают к этому, как и мы, по морю, путем "кругосветки". Из-за большого волнения на море нам не удалось полюбоваться подводным миром с маской трубкой. Гиды побоялись за наше здоровье и через некоторое время мы отправились к стартовой гавани уставшие мокрые, но довольные. Есть только большое сожаление в том, что не удалось снять наши "скачки" на волнах.



На обед наш повар приготовил изумительно вкусную рыбу Lapu-lapu и как всегда со своим непревзойденным соусом, всё это было подтверждено картошкой фри и бокалом филиппинского рома. М-м-м-м-м..., как же это он так вкусно делает!?


Вкуснейшая рыба Lapu-lapu

Далее мы на пару часов спрятались от жаркого солнца, посмотрели фильмец...


Окончание читаем на следующей, последней странице:


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

8-е Марта на острове Боракай

8-е Марта на Боракай

Это третья страница описания отдыха на острове Боракай солнечных Филиппин. Начало положено тут.


Сегодня, 8-го марта, запланировали посетить знаменитую на острове обзорную площадку на острове Боракай, причем непременно пройти весь путь пешком. Попасть туда хотелось примерно к четырем часам местного времени, а там уже от состояния нашей усталости примем решение ждать нам захода солнца (говорят, что оттуда они смотрятся особенно изумительно) или идти обратно.


Накануне мы познакомились с местным жителем, который кличет себя на русский манер Борей и довольно сносно говорит по-русски. У него мы заказывали тур к водопаду и пещерам, который нас удовлетворил полностью как по цене (2000рнр), так по и качеству. Поэтому мы сегодня его искали уже намеренно со своей кучей вопросов.


От него, на словах, мы и узнали, как пройти на обзорную гору Luho. Ну, вроде бы понятно всё объяснил, да и остров совсем небольшой в поперечнике, однако же, несколько дорог приводили нас в тупик, приходилось возвращаться обратно и пробовать другие. Буквально за полчаса до наших экспедиционных экспериментов нам наконец-то улыбнулась удача, и мы случайно обзавелись картой острова, ну не встречалась до этого нигде.



Короче, нужная дорожка была найдена и она вывела нас ветреный восточный берег острова, прямо к любителям кайтеринга, коих здесь катающихся по волнам под разноцветными парусами, было десятка два. Они носились с бешеной скоростью, на мой взгляд, хаотично поперек бухты и как-то умудрялись не перепутываться друг с другом стропами.


Кайтеринг на Боракае

Самих праздно отдыхающих, таких как мы, не было вовсе, оно и понятно, при таком ветре какой тут нафиг отдых. Минут через десять по довольно крутой бетонной дороге мы двинулись цели нашего дня.


Вход на обзорную площадку составлял по 120 песо "с носа" и здесь же опять настойчиво предложили нам покататься на квадроцикле либо багги (1700 за 1 час). Проигнорировали и поплелись вверх по ступеням, потому как усталость брала своё, да и обгорели на солнце сегодня основательно, хотя было в основном днем пасмурно.


Эта же хмурость погоды немного портила открывшуюся с высоты птичьего полета картину, хотя вид с площадки был действительно захватывающий, даже нет слов, чтобы это выразить, у нас в России чаще всего при таком виде просто потихоньку матерятся, выражая чувства. Мы же находясь среди вездесущих китайцев, почти молча осматривались вокруг, напитываясь впечатлениями.


Вид острова Боракай с горы Luho

Вид острова Боракай с горы Luho

Вид острова Боракай с горы Luho

Вид острова Боракай с горы Luho

Заката ждать не было смысла, все вокруг было плотно затянуто тучами и даже соседние острова были еле видны в какой-то дымке.


В нашем отеле по возвращении ожидал очередной сюрприз (здесь вообще сюрпризы не редки) справляли пышно по-филиппински день рождения маленькой годовалой девочки. Довольно много приглашено детворы и видимо их родителей. Буквально все гости украшены веночками на голове из искусственных ярких цветов либо ожерельями из таких же цветов. Торжественная часть выглядела очень трогательно, все было понятно и без перевода. Снимать ничего не стал из-за тесноты.


Счастливая мама с малышкой

Для гостей был организован "шведский стол" и мне, в который раз, пришлось убедиться в его удобстве и эффективности. Подходи, нагребай себе что хочешь и иди, угощайся. Даже мне предложили отведать местное варево, но я постарался вежливо отказаться.


День рождения в отеле

Полежали немного на лежаках у берега океана, посмотрели хмурый закат, послушали шум прибоя с веселым криком местной детворы. Приятная усталость звала ко сну, что мы и не преминули сделать. На 9 марта не было никакого плана.


Такой разный закат на Боракай

Такой разный закат на Боракай

От местного Бориса узнали для себя кое что:


  • - сюда не стоит ехать в июне, июле, августе и сентябре. Начинается сезон дождей и очень ветрено, причем до такой степени, что они на это время сооружают противоветренные заграждения, чтобы сохранить береговую инфраструктуру, которая местами ветхая. Все плавающие средства на это же время перемещаются в бухты восточного побережья;
  • - самые лучшие для отдыха месяцы на острове Боракай это ноябрь и декабрь и здесь в это время до 90% отдыхающих это китайцы, они же своим "навалом" и держат такие большие цены на отели в это время. Затем наплыв их понемногу уменьшается, и подтягиваются другие народы;
  • - порекомендовал сорта алкоголя, которые можно пробовать уверенно, а какие не стоит...

Продолжение читаем на следующей, четвертой странице:



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 01 02
февраль 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28