Туризм
Набирающий популярность

Парк Драконов Приморский. Каменная симфония тайги

Переполненные самыми позитивными чувствами мы еще не знали, какой вид нас ждет впереди

Рыбалка + Туризм = ;-)

  • Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаем.
  • Как мало пройдено дорог - как много сделано отчетов.
  • Радость познания в удивлении, а не в запоминании.
  • Занявшись туризмом, главное - не пойти "по миру".

Что у нас с планами?

Здравствуй искатель приключений и путешественник!

Что-то давно я не писал заметок в свой блог. Да и в отпуск летом не ходил, наверное, уже лет 20. Всё в основном осенью, на рыбалку, на горные реки. Без этого год считался не завершенным, что-ли.

По нашему 7-ми дневному плану было включено:

  • совершить поход в Парк драконов Приморский, что в районе поселка Чистоводное с одноименной речкой;
  • посетить Беневские водопады;
  • ну и «по-плавиться» на пляже у моря на базе «Красный Оленевод», что в 8-ми км не доезжая до поселка Преображение.

 

Забегая вперед скажу, что наш план выполнен в точности и все экспедиционеры остались весьма впечатлены и довольны увиденным, услышанным, съеденным, выпитым и т.д.

Вычислив по карте, что нам до п. Чистоводное предстоит преодолеть, как минимум 630 км выехали 31.07.2015г в 7:00 утра. Дорога до места в целом прошла без особых приключений. Если не считать того что мне пришлось в некоторых местах понервничать на развязках, по которым все время пытался уехать не в том направлении куда нам надо было. Первый раз в жизни осваивал этот маршрут.

Первый пункт достигнут

В общем, так или иначе, со всеми остановками, перекусами — часов общего времени, примерно , через 12 добрались до места. Нам повезло, была одна свободная красивая полянка на берегу речки Чистоводная с кристально чистой ледяной водой, которую, как оказалось, нельзя было пить (это был жирный минус) из-за наличия в ней радона, о котором расскажу чуть позже.

речка Чистоводная
речка Чистоводная

За оставшееся до темноты время, быстро, насколько это было возможно, соорудили бивачок, стол… ну и как полагается в таких случаях «отметили» наш отпуск и успешный приезд в это замечательнейшее место. Усталость и легкое голодание в дороге быстренько сморили всех, и даже попытка попеть песни под гитару не помогла взбодрить нас по причине не попадания уже по струнам «музыканта» 🙂

Утро выдалось на удивление свежее, градусов 17. Женская часть путешественников слегка тряслась от холода, но в целом все были бодры и даже веселы.

Позавтракали и стали собираться к восхождению на гору для осмотра парка Драконов (вообще-то я точно не знаю, как это называется, мы для себя так назвали то место). Всем было ясно, что нам предстоит двигаться через тайгу, а так как на дворе было лето, то нами были приняты довольно строгие меры против клещей и других кровососущих насекомых.

Обработали всю одежду химией, заставили всех заправить штаны в носки, верхнюю часть одежды в штаны, упаковали головы на разный вкус, дождались, когда по-нашему мнению высохнет роса и примерно в часов 10 двинулись.

каменная тропа
каменная тропа

Восхождение

Через полчаса восхождения по тропе стало понятно, что все наши приготовления были абсолютно бесполезны и даже обузой, при дальнейшем продвижении:

  • во-первых, тропа была широченная и натоптанная как тракт;
  • во-вторых не было абсолютно никаких комаров, мошек и гнуса.

Нам стали встречаться другие группы уже возвращающихся с вершины туристов, которые были одеты в шорты и маечки, и мы, немало, все вместе посмеялись над нашей экипировкой.

Примерно через час ходьбы с потом вышли все вредные и ненужные нашему организму вещества и сквозь редкие деревья стали просматриваться очень красивые виды долин и камней. Причем по мере того, чем выше мы поднимались, тем всё причудливее и замысловато выглядели эти нагромождения валунов. Как будто кто-то специально их выкладывал по тропе, завлекая прохожих всё дальше и выше. За весь подъем ото всех были слышны только слова восхищения и эмоции восторга (даже с матами).

'наш' собакен
‘наш’ собакен
на вершине
на вершине
мой удивленный вид
мой удивленный вид
это то, что еще впереди
это то, что еще впереди
причудливые изгибы
причудливые изгибы
голубые сопки
голубые сопки
нагромождения
нагромождения
ветер обработал
ветер обработал
команда наша
команда наша
Света сияет
Света сияет
валуны, валуны
валуны, валуны
валуны, валуны
валуны, валуны
позирование
позирование
каменный вид
каменный вид
Парк драконов Приморский
Парк драконов Приморский
скала
скала
ворота в рай
ворота в рай
жертвенник
жертвенник
каменная птичка
каменная птичка
притаился
притаился

Переполненные самыми позитивными чувствами мы еще не знали, какой вид нас ждет впереди. А когда вышли на услужливо подготовленную природой смотровую площадку — все просто (невозможно подобрать слова, чтобы описать это чувство) обомлели. От открывшегося перед нами сказочного пространства покрытого изумрудным лесом и возвышающихся среди него изумительных по красоте и форме скал.

Не фото, не видео этого передать не в состоянии, не создано еще таких гаджетов способных выхватить полноценный кадр увиденного нами и передать его здесь вам, на этой странице.

мечтатель
мечтатель
вечно падающий камень
вечно падающий камень
спина Дракона
спина Дракона

Удивительно, но всем захотелось просто постоять и помолчать, послушать тишину, побыть, насколько это возможно, наедине с собой, с природой.

Вдоволь нафотографировавшись и спустя некоторое время, перекусив бутербродами, с большой неохотой засобирались обратно. В наших планах, после обеда ещё был намечен поход на радоновый источник, а для этого нужно было отдохнуть и подкрепиться.

К радоновому источнику

Так как у нас не было съедобной питьевой воды, мы с Сергеем Михалычем, ещё рано утром посетили действующую поселковую лечебницу неизвестно как выжившую от советских времен и сохранившую свой первозданный вид. Ей богу, мы будто окунулись во времена нашего детства. В местной столовой мы разжились хорошей водой из скважины и заодно узнали, где находится источник, по причине которого нам не рекомендовали пить воду из речки.

После спуска с горы мне казалось, что уже никто не захочет никуда идти, однако, после короткого голосования «кто идет, кто не идет» — отказавшихся не оказалось. Заодно нужно было пополнить питьевые запасы на вечер и следующее утро.

Шли опять же по широченной утоптанной тропе вдоль красивейшей горной речки («болею» я этими горными созданиями, они абсолютно все заслуживают нашего внимания и бережного отношения)Третья и удачная попытка попасть на речку Сагдзы, половить хариуса осенью и мне казалось, что вряд ли чем можно будет ещё удивиться после утреннего похода. Однако мы обнаружили для себя довольно много необычных удивительных открытий.

Например, вот эта огромная человеческая ступня.

гигантская ступня
гигантская ступня
позирование на речке
позирование на речке

Сам источник открытый еще в 1913 году, и в котором лечились в то время все: начиная от местных аборигенов и кончая партизанами, а в последствии советскими людьми и партийными работниками.

радоновый источник
радоновый источник

Нежданный член команды

С момента обживания нами найденной нами поляны с нами прижилась довольно опрятная и дружелюбная собака, которая провела с нами всё время, включая восхождение и остальные прогулки, чем заслужила вечером сахарных косточек от нашего ужина с печеным на ребре мясом. Честно говоря, с ней было очень жаль расставаться.

охлаждающие процедуры
охлаждающие процедуры

Всё, пора к морю!

На следующий день 02.08.2015г отправились к основной точке нашего турне, к морю. Описывать наше нахождение там не буду. Думаю многие из вас бывали там много раз. И хотя прибрежные бухточки побережья Приморского края каждые прекрасные по-своему, отдых в них проходит примерно по одному и тому сценарию.

Купание, загорание, поедание и выпивание всяческих вкусностей, рыбалка в том или ином виде, катание на воде на всём, что плавает и прочее, можно добавить еще около 48 развлечений (и это при очень ограниченной фантазии 🙂

Из пяти дней на море — два были пасмурны, с дождичком, а три, вполне так жаркими.

База «Красный Оленевод» оборудована домиками по 3 ‘рубля’ за сутки, есть душ на 4 персоны, неплохая баня с парилкой по 950 руб за час пользования, есть пиво, соки, воды, можно заказать и привезут гребешка по 350 руб за 1 кг живого веса. В целом база оставила неплохое впечатление.

бухта Красный оленевод
бухта Красный оленевод

Продолжение нашего путешествия читайте и смотрите здесь.

Абхазия. Река Аапста, поход к водопаду, проплыв сквозь каньон

Оценка публикации и блога

Дизайн
Качество контента
Картинки
Дружелюбность

User Rating: 4.65 ( 1 votes)
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Один коммент

  1. Можно сказать, вы прекрасно провели свой летний отпуск, парк Драконов, водопады…Это очаровывает своей живописностью и изяществом. Такая природа пленяет, от просмотра видеоролика я получила эстетическое наслаждение. Чтение ваших статей не скучное занятие, просвещающее меня в теме отдыха и путешествий, за что я вам премного благодарна. Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close