Ловля хариуса глубокой осенью. Подарок ноября!

Подарок ноября

Чтобы там не говорили, а польза от технического прогресса есть. Вот чтобы мы делали без интернета, и в частности без gismeteo. Благодаря этому сайту и его прогнозам нам удалось получить этот великолепный подарок ноября.


Узрев потепление в тех краях, куда мы собирались, у нас больше не было, ни тени сомнения в том, что надо ехать во чтобы-то ни стало. Так и сделали. В 6:00 03.11.2012г мы были уже в пути.


Доехали без происшествий, гладко и быстро. Единственная неприятность была на финише – это лёд толщиной более 10 см в огромных лужах, который был поломан ранее прошедшими машинами на огромные осколки и громоздился торосами, вызывая неприятные ощущения своим грохотом под днищем нашего железного коня. (Кстати нами был обнаружен валяющийся на дороге пробитый картер «автомата» и полоса выливающейся жидкости из него. Кто-то не доехал.) Мы доехали в 14:30 местного.



Ближайшая задача до прибытия на место была – найти сухой кедр для создания чудо-печи и костра, а затем уж рыбалка. Примерно за час до прибытия начался снег, который не прекращался до наступления темноты. Зато как он нарядил ёлочки на нашем биваке. Всё выглядело так празднично, и мы радовались всему этому как дети.



Быстро переодеваемся в рыболовные шмурдяки, опрокидываем по паре стопочек водочки, закусываем и вперед, выполнять задачу номер два – обеспечение достойного ужина из подарков нашей любимой речки. В нашем распоряжении оставалось всего три часа светлого времени.


Сколько же у нас было удивления, восторга, не поддельной радости, когда все наши предчувствия и ожидания сбылись полностью. Хариус хватал наши мушки так, как будто неделю ничего не ел до нашего прибытия. Нам хватило всего часа, чтобы затарить наши «побирушки» и с чувством полного удовлетворения приняться за приготовление ужина.


Он, ужин, как всегда был просто отменным, хотя на слух и прозаичным. Уха из ленка, жареный свежайший хариус (объедение), присоленная икра хариуса с лучком и маслом, острая капуста и «Русский лёд». Финальным аккордом был замечательный душистый чай из воды этой горной речки.


И потом, уже просто сидя у костра, лениво переваривая пищу, мы постепенно утихомиривали бушевавший в нас восторг разговорами «ни о чём» чтобы как-то скоротать время до укладывания в спальные мешки. И в тоже время хотелось, чтобы утро наступило как можно быстее, нас ожидала потрясающая рыбалка.


И так было!


На следующий день, в том же месте клёв хариуса не изменился. Как будто мы его и не ловили вчера. Поймав на том месте почти столько же, как и в предыдущий день поплелись потихоньку дальше. В течении, на быстрой воде он практически не брался. Так же не было его и на песчаных отмелях. Зато на спокойно текущих плёсах его было достаточно много. А так как вода в таких местах течет очень медленно, хариус успевает хорошо разглядеть примаку, поэтому требовались очень хорошие имитации его корма. У нас таковые нашлись.



Установленный нами маршрут пришлось закончить досрочно. Ловля хариуса уже не доставляла такого удовольствия как утром и грозила перейти просто в заготовку рыбы. Да и его ещё надо было всего выпотрошить, посолить, приготовить ужин. К тому же ещё планировали «помышковать» на Катэне.


Ловля на мышь в этот раз для меня была полным разочарованием. Я умудрился развесить все свои и взятые взаймы Arbogastы на противоположном берегу, на деревьях (Прикольно, если в деньгах, то там сейчас висит только от меня 1400 рублей).


На третий день выбираем новый маршрут и с первых же минут рыбалка превосходит все ожидания, перекрывая даже те, что были вчера и позавчера. Эмоции хлестали через край, казалось, что в этот день не было удачливее и счастливее никого, кроме нас.


Примерно через полчаса я почувствовал, что в правую ногу затекает вода. Проверил, так и есть. Камешек, попавший в ботинок под пятку правой ноги сделал свое «черное» дело. Назад ходу не было, слишком далеко, да и рыбалка была великолепной. Поэтому остался. Но в свою очередь ледяная вода охлаждала мой пыл. И где-то уже с полпути нашего маршрута я выглядывал ближайшую сопку, где проходит дорога. В этот день норму мы поймали ещё быстрей, чем даже вчера.


Не сговариваясь, принимаем решение не оставаться на четвёртый день. Мы получили всё и сполна. Благодарим речку за щедрые её дары. Оперативно сворачиваем бивак и в 16:30 отправляемся домой.



И ещё примерно на протяжении километров 150 не утихали бушевавшие в нас эмоции от отлично проведённых трёх дней в ноябре на этой великолепной речке.


Всё! До следующей осени!


Лесозаводск 06.11.2012г


Напоследок, уже по традиции небольшой видео-коллаж последней рыбалки.





Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Радостные и горькие уроки ловли хариуса

    Радостные и горькие уроки ловли хариуса Оглавление заметок этой серии: Как мне удалось стать харюзятником Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему Хариус начинает интересоваться моими произведениями Радостные и горькие уроки ловли хариуса Не останавливаюсь, совершенствуюсь…

  2. Хариус начинает интересоваться моими произведениями

    Хариус начинает интересоваться моими произведениями Оглавление заметок этой серии: Как мне удалось стать харюзятником Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему Хариус начинает интересоваться моими произведениями Радостные и горькие уроки ловли хариуса Не останавливаюсь, совершенствуюсь…

  3. Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему.

    Хариус. Мои неосознанные попытки подбора ключа к нему. Оглавление заметок этой серии: Как мне удалось стать харюзятником Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему Хариус начинает интересоваться моими произведениями Радостные и горькие уроки ловли хариуса Не останавливаюсь, совершенствуюсь…

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий



ноябрь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30