Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему.

Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему.

Оглавление заметок этой серии:


  1. Как мне удалось стать харюзятником
  2. Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему
  3. Хариус начинает интересоваться моими произведениями
  4. Радостные и горькие уроки ловли хариуса
  5. Не останавливаюсь, совершенствуюсь…
  6. Скачать целиком весь отчет в формате .pdf вот тут


Продолжение истории моего становления, как харюзятника начатой в предыдущем посте.


Весь следующий календарный год до осени прошел в отчаянном ожидании. Я не знал, придусь ли я ко двору? Возьмут ли меня в следующий раз? Машины в то время у меня еще не было. Надо сказать, что на эту горную рыбалку я попал случайно, и лишь только потому, что постоянный напарник Евгения Васильевича – Григорий Иваныч травмировал тогда ногу и не смог поехать



Но все обошлось. Как-то, на мой взгляд, легко меня приняли в команду и поручили заняться изготовлением мушек для ловли хариуса осенью (в то время они их почему-то называли «химией»).


Так как я считаю, что каждый человек должен производить какие-то полезности для других людей я решил изучить этот вопрос. Но как? Литературы ноль. Знакомых обладающих таковыми знаниями не наблюдалось. Интернета в то время еще не было. Честно говоря, кроме тех мушек, что остались в памяти от щедрот опохмеленного рыболова у меня ничего и не было. И что самое скверное – я считал, что главными атрибутами тех уловистых мушек на хариуса были сверкающие граненые паяные головки. Короче – все что блестит, сверкает, то и запоминается.


Описывать то, как я пытался изготовить граненные напайки нет смысла – во-первых потому что они (как потом многими годами практики оказались ни фига не главные) мне не дались, во-вторых припой, который я применял быстро тускнел, в-третьих… гиморно все это! А это понимание пришло гораздо позже.


Далее, какие брать нитки? Это сейчас понятно, что шерстяные. А тогда? Сказали, что подойдет мулинэ. Ладно, нахожу похожие цвета. А что дальше? Как их вязать? В чем держать крючок? Пробовал в пассатижах. Не хватает рук. Пробовал с помощью другого человека – у него не хватает терпения наблюдать мои не профессиональные потуги муховязания.


Кто-то из знакомых презентовал мне маленькие тисочки и дело вроде пошло. Навязал я к следующему отъезду десятка два. К сожалению, показать я их вам сейчас не могу, да и связать их такими, как я тогда их связал, чтобы показать их вам сейчас я тоже не смогу:) Мужики посмотрели на все это изготовленное добро, удовлетворенно мотнули головой, и мы отчалили.


Надеюсь излишне говорить, что мы на них практически ничего не поймали. Как только не изощрялись. Но черви у нас были и без хариуса мы не остались.


Всю эту рыбалку меня свербил вопрос, как же научиться вязать эти чертовы мушки для ловли хариуса осенью. Да блин, надо же посмотреть, что они, хариусы, едят?! Изучил содержимое желудков, понятия не имея, что и как называется. Позапоминал только формы и цвет. Наловили ручейников. Но больше всех мне импонировал именно бокоплав (название узнал позже). Кстати, последующие 4…5 лет меня он выручал (в роли наживки) пока я улучшал свои навыки муховяза. По окончании рыбалки дал себе обещание – за весь следующий год изучить максимально этот вид деятельности.


В эту рыбалку произошло еще одно микро событие. Вспомните – здесь описывается 1991 год. Год разрухи, пустых полок и отчаяния. И Китай еще не завалил нас своим ширпотребом и не хозяйничал на наших территориях, так как сейчас. Будучи в прошлом году на Украине (по поводу похорон тестя) приобрел там пару приманок в виде полурезиновых серебристых рыбок (которые даже гнулись руками с усилием) с прикрепленным впереди них вращающимся лепестком. Так как они уже провалялись у меня два года, надо было дать им ход.


Запуск их такими как их создал производитель не принес успеха. Затем всплыла идея избавиться от топорных рыбок, заменив их на простой тройник и… произошло чудо. Ленки брались на эту примитивную вертушку как сумасшедшие. Причем обгоняя друг друга и в самых неожиданных местах. Этот праздник тоже долго не продолжался так как попадались довольно крупные особи, а мозгов укротить азарт не хватало – распрощался я с обеими блеснами. Но зато это дало такой мощный толчок к использованию вращалок как в нашей команде, так и всех тех, кто узнавал от нас о таком легком способе ловли ленков. И вылавливали их потом все кому не лень в огромном количестве и, не соблюдая размерность. И «любуюсь» я теперь на практически пустые ныне реки и речушки негодуя на себя и себе подобных легкомысленно думающих: «Да, на всех хватит!»


Не хватило!


На следующий год мне повезло. Сдав требуемое количество макулатуры (кто помнит!) я получил заветную возможность приобрести Советский «Справочник рыболова любителя», в котором была целая глава, посвященная нахлысту и вязанию мушек. В голове прояснилось, но по прежнему не было нужного инструмента.


Однако у меня были тиски, не хватало только катушкодержателя. Повторюсь – в магазинах не шиша нет! Я взял толстый прозрачный стержень от шариковой ручки, промыл его, с горем пополам выдавил шарик и с неимоверным трудом продел обыкновенную коричневую швейную нитку. В заднюю часть стержня вставил резиновую пробочку, сквозь которую пропустил нить, чтобы она могла держаться при свисании и двигаться с сопротивлением при наматывании.


Ребятам сказал, что для вязания мушек нам понадобятся петушиные и фазаньи перья. С этим проблем не было. Они по жизни охотники и завалили меня этим добром. Причем петушиные перья Жека выдирал из живого петуха. Нужного цвета шерстяных ниток мы добыли из различных источников.


На следующий год, связанные по известной книжной технологии мушки уже привлекали внимание хариуса. Он порой неплохо ловился на серенькую имитацию мушки с ершиком из петушиного пера у колечка крючка. Но по прежнему не было удовлетворенности. Хариус больше играл с мушками, нежели жрал их. Если Григорий Иваныч ловил на них довольно успешно, то я сам не мог ничего на них поймать. И главным образом по причине своей «тормознутости». С Григорием вообще невозможно было находится рядом. Потому как, когда напарник ловит и ловит, а у тебя ровным счетом все наоборот – то это «закусывает» и каким бы он не был хорошим человеком – хочется почему-то дать ему по голове или в лучшем случае смыться с глаз его долой, чтобы не видеть и не слышать. Кстати второе не удавалось – довольно далеко по горной речке слышен было его победный клич при вываживании очередного хариуса: «Иди сюда!!!»


Чтобы не выглядеть бледно на вечернем просмотре улова я снова переходил на ловлю хариуса «натур-продуктом», хотя это было очень хлопотно.


А тем временем время шло, и я постоянно искал – чтобы еще применить для вязания мушек.


* * * * *


Последняя рыбалка на Синанче запомнилась огромным половодьем и почти полным отсутствием пойманного хариуса. Но было пару прикольных моментов.


Первый!


Приходилось ли вам ловить бреднем… лягушек! Нет!


У нас такое было. Наш «патриарх» напомнил нам, что раньше они на закидушки ловили стабильно ленков на Малиновке. Стали искать, где их можно наловить. А на дворе октябрь. Сейчас я уже не помню, кто подсказал, что их полно в бассейне в пионерском лагере. Поехали в указанное место – точно! Их туда нападало охрененное количество. Но как их взять? До воды метра полтора и воды столько же. Попробовал своим карпятным подхватом – не получилось! Ячея большая, проваливаются лягушки. И тут Григорий Иваныч говорит «Надо их бреднем брать»


Дальше описывать сложно, лучше бы увидеть видео, да выложить на youtube. Но нет его. Представьте бредень длиной примерно с футбольное поле, по краям трехметровые палки с намотанными излишками бредня на них и два придурка в придачу, которые волочат его по краям бассейна. И хотя достаточно было всего одного заброда (килограмм пять лягушек всё же было поймано) намаялись и нахохотались мы попарно и прилично.


Ведро этих квакушек нам, кстати, не помогло (можно было бы приготовить рагу из них). Потому что когда мы подъехали к таежной горной речке – берегов у нее не было. Совершенно мутная вода сплошным потоком текла по лесу сравняв и фарватер и все, что было у нее на пути. Как вы понимаете назад дороги не было, потому как наши поездки всегда планировались заранее, на октябрь все брали отпуск, да и харчей брали всегда из расчета почти на 10 дней.


Делать было нечего. Приняли данность, как есть и стали готовить бивак. Поставили несколько закидушек на лягушат, метку уровня воды и ..! Правильно – накрыли стол! А так как никуда не надо было идти, наклюкались к вечеру как сапожники. На одну из закидушек даже удалось поймать одного ленка килограмма на полтора, который вызвал бурную радость всего коллектива. Анатолий Гусев вызвался его почистить, мы не сопротивлялись. Спустя несколько минут он возвратился абсолютно мокрый, чуть не плача доложил нам, что он свалился в воду и потерял наш улов. Успокоили его как могли. Что ж, видимо не судьба нам была в тот первый день отведать ухи, не судьба.


Второй день похмелялись и маялись бездельем. Понастроили на биваке разных приспособлений в виде столов, стульев и даже этажерки. Вода упала сантиметров на 25…30. Но нам от этого не полегчало.


Поехали через перевал на Ловлягин ключ. Он оказался хоть и полноводным, но зато с кристально чистой водой. Двое пошли от моста вверх, двое вниз, я в том числе. Хариус по руслу ловился практически никак. А вот в самом устье было поживее. Время было до фига и я впервые добросовестно перепробовал весь свой бегинерский арсенал мушек, как от прошлой рыбалки, так вновь изготовленных. Фаворитов не выявил. Даже по количеству поклевок. Первый заброс любой мушки практически всегда отмечался поклевкой, которую я почти всегда прозевывал, а вторую и последующую поклевки уже можно было и не дождаться.


Собравшись часа через три возрадовались. Общее количество пойманных хвостов должно было хватить и на уху, и на жаркое.


Третий день был практически копией второго. Добавить нечего.


На четвертый день мы вдруг (или как всегда) обнаруживаем, что досуг разбавить уже нечем, кончилась водка, да и самогонка тоже (не помню, что у нас тогда было). Вода за это время, кстати, упала почти на метр, но по прежнему в речку нельзя было зайти. Ну раз в речку нельзя, а пить больше нечего – поехали в деревню, Мельничное.


Подъезжая к их магазину, мы увидели группу индивидуумов с хмурыми лицами и неопределенного возраста. Как оказалось все ожидали привоза бормотухи. Зайдя в магазин и пошарив глазами по полкам поняли, что и тут нам, наверное, тоже светит облом. Ан нет! В самом углу одной из полок сиротливо вперемешку с какими-то консервами стояли четыре запыленные грязные бутылки формой подозрительно смахивающих на искомое. Спросив продавщицу «Что это?», она, смутившись, ответила, что это коньяк, который стоит там с незапамятных времен. Ценник у него на то время был почти под 10 рублей, и, наверное, именно из-за этого он не был изничтожен местными аборигенами. Мы забрали все четыре бутылки. Хозяйка прилавка вся пунцовая от чего-то так старательно их оттирала от пыли и грязи, что её было откровенно жаль. Забрали мы их такими, как есть, чтобы не мучить ее более.


Коньяк оказался просто божественным, во всяком случае, все сравнения высказавшихся, были близки к этому. Да и дата розлива погрела душу – 1982 год. Возможно, он был сделан по еще ГОСТу, и в той стране, в которой мы жили еще до перестройки.


На пятый день все дружно пришли к мысли, что пора сматывать удочки, которыми мы почти не пользовались и ехать домой. С огромным сожалением (это мое чувство) сворачиваем пожитки, хмурые и неразговорчивые усаживаемся в машины и "попилили".


Это была единственная за все время рыбалка года, которая принесла разочарование. Да и с вязанием мушек я практически не сдвинулся ничуть.


В попытке поднять настроение после прочтения данного повествования предлагаю посмотреть видео с моего канала под названием "Хариус от мелкого до весьма крупного и везде"...




... а также подпишись на мой канал "Любимое время жизни", чтобы смотреть видео о рыбалке на горных реках и не только...



Продолжение в следующей заметке.



Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Радостные и горькие уроки ловли хариуса

    Радостные и горькие уроки ловли хариуса Оглавление заметок этой серии: Как мне удалось стать харюзятником Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему Хариус начинает интересоваться моими произведениями Радостные и горькие уроки ловли хариуса Не останавливаюсь, совершенствуюсь…

  2. Хариус начинает интересоваться моими произведениями

    Хариус начинает интересоваться моими произведениями Оглавление заметок этой серии: Как мне удалось стать харюзятником Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему Хариус начинает интересоваться моими произведениями Радостные и горькие уроки ловли хариуса Не останавливаюсь, совершенствуюсь…

  3. Как мне удалось стать харюзятником

    Как мне удалось стать харюзятником Оглавление заметок этой серии: Как мне удалось стать харюзятником Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему Хариус начинает интересоваться моими произведениями Радостные и горькие уроки ловли хариуса Не останавливаюсь, совершенствуюсь…

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий



июль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31