Третья и удачная попытка побыть на Сагдзы половить хариуса

Третья и удачная попытка побывать на Сагдзы

Приветствую тебя мой читатель!


Пришел мой долгожданный октябрьский отпуск и вместе с ним не менее долгожданные выезды в запланированные места горных речек Хабаровского края. Туда где мы еще не были, но так хотели попасть.


И в первую очередь на Сагдзы, которая не давалась нам два предыдущих года. Мы были пару раз на левой, или можно сказать, на малой Сагдзы, а вот основное русло, никак не доводилось пощупать. Были близко, но и только.



Изначально в нашем пятидневном плане было проплыть по ней и потом по Нумни сплавиться до Катэна, а уж затем по реке продрейфовать с рыбалкой до Бедового ключа, загрузиться и потом отчаливать домой. Та часть команды, которая должна была к нам примкнуть, по какой-то причине не заладилась, поэтому сплав был отменен и мы своим, уже привычным трех-человечным коллективом отправились в наше замечательное путешествие.


За прошедший до отпуска год мною до дыр были изучены карты тех мест как в maps.google, так и в приобретенной для этой цели электронной карте с очень приемлемым масштабом. Забегая вперед скажу, что в этот раз мы попали в нужное нам место с первого раза, практически нигде не блукая, за исключением некоторых поправок на некоторых развилках дорог. Надо учесть, что ехали мы туда ночью, впрочем, как в предыдущие разы.


Огромная поляна (в советское время там был наверное склад леса) на которую мы прибыли встретила нас сухой травой почти в человеческий рост и бодреньким морозцем, градусов примерно в 7. Так, что рассиживаться никому не приходило в голову, а напротив, все возбужденного хлопотали по обустройству нашего временного пристанища. Только после этого мы позволили себе «оттянуться» так, как традиционно положено в таких случаях.


Поляна на 

Сагдзы

Наутро нам пришлось пройти до речки по красивейшей одичавшей дороге несколько больше, чем ожидалось по карте. Бухтели почти все, но шли. И вот она, красавица Сагдзы.


Сагдзы

Сагдзы 

перекат

Сагдзы 

прижим

Все горные речки, так или иначе, похожи друг на друга, но каждая из них удивительно не похожа на другие. Мое представление о ней было навеяно прежним опытом, накопленными впечатлениями и все же она слегка превзошла мои ожидания. Скорее всего, это только мое чувство.


Ожидать бешенного клёва хариуса не приходилось, так по дымящемуся костру на брошенном биваке и находившейся рядом ещё одной «бригаде» рыболовов было понятно – поголовье харюзинное в данном месте наверняка изрядно прорежено.


Чтобы определиться с положением вещей мы зашли вверх по реке примерно с километр и приступили к священнодействию. В душе помолясь и одарив Поди мы забросили концы с мухами в воду. Первые несколько минут – ничего! Потом дело по-маленьку пошло. Подобрали нужные цвета и формы мушек и двинулись вниз по течению.


Сагдзы - 

перекус

Сагдзы 

Евгений

Мы прекрасно понимали, что ожидать суперского улова нам вряд ли стоит, и все-таки хариус довольно сносно ловился, по большей части в почти тихой воде, на плёсах. Впрочем, как и в большинстве горных речек в это время года.


Немного посовещавшись, мы поблагодарили эту замечательную речку и решили на ней не оставаться, а перейти ко второму пункту нашего плана – переезд на Бедовый ключ. Быстренько готовим по истине «царский» ужин, укладываем вещи и опять в дорогу.


На Бедовом задержались на двое суток, пробежавшись по знакомым нам местам. Хариус ловился немного лучше, чем на Сагдзы. Но все равно что-то мы не угадали с мушками. Из перепробованных более чем 3-х десятков мух только две…три можно было условно назвать лидерами. Честно сказать в целом уловом мы остались вполне довольны. Надо учесть, что и рыболовный пресс в тех местах, где мы рыбачим очень даже серьезный.


Мушки лидеры этой рыбалки.


Уловистая мушка на хариуса

Уловистая мушка на хариуса2

Подкрепляемся на Бедовом!


Подкрепляемся на Бедовом

В этот раз наш рыболовный быт был в буквальном смысле освещён. У нас появилась переносная бензиновая электростанция, очень компактная и малошумная. Так что вечерами уже можно было и повязать нужных уловистых мушек на хариуса.


На четвертый день мы приступили к следующему пункту нашего плана. Нам хотелось убедиться, есть ли хариус в ручьях, спустился он или еще нет. Ну и заодно изучить и уточнить новые маршруты.


Первым пунктом этого дня стояла речка Кабибыла от верхнего моста до первого прижима к основной дороге. В общей сложности протяженность примерно 4 километра. По первым же сотням пройденных метров речка нам не понравилась. Но не только почти полностью отсутствующим хариусом (это можно объяснить близостью дороги), но огромным количеством исполинских завалов и заломов. Но главное – почти на всем протяжении было илистое вязкое дно. Как сказал бы Григорий Иваныч – дно в этом месте не харюзинное, не фиг тут делать.


Поэтому уже через пару часов мы ехали к последнему пункту нашего плана. Верховье ключа Кедровый, который тоже не давал покоя мне уже несколько лет. По сравнению с предыдущей речкой этот ключ выглядел просто на отлично. Твердое каменистое дно, местами стремительное течение изобиловало приличного размера ямками и плесами. Всё что требуется для стоянок хариуса и ленка.


На 

Кедровом

Тут тоже нас ожидал «облом». Хариус либо очень неохотно ловился на предлагаемые нами ему мушки, либо он уже «свалил» из этого ручья. Наши споры по этому поводу не утихали почти до самого конца маршрута, и эти споры окончательно подорвали нашу веру завтрашний день. Мы больше часа "совещались" – как и где нам провести наш пятый день рыбалки, да так ни к чему и не пришли. Было предложение исследовать еще и Балазу, но прибыв и посмотрев на неё, а также, наверное, от переизбытка эмоций и впечатлений от проведенных 4-х дней приняли решение ехать домой.


С сожалением покидаем полюбившиеся нам места и уже с зарождающимися планами на будущие рыбалки отправляемся домой.


Лесозаводск, 20.10.2013г


* * * * *


Еще несколько слов после отчета.


Для чего мы рвемся в места, о которых было описано выше, да и вообще на этом блоге. Ведь порой нам приходится испытывать довольно серьезные трудности, иногда почти доходящие до отчаяния. И все равно проходит время и уже не усидеть дома. Пейзаж за окном со сменой времен года не удовлетворяет нас даже на троечку.


А всё, на мой взгляд, ради того, чтобы увидеть, услышать шум и искрящиеся брызги вот такого вот живительного ручья с вкусной студеной водой.


Ручей

Разглядеть причудливого "кальмара" сотворенного из воды и морозца на ветке дерева.


Кальмар 

ледяной

Пройти бодрым шагом по очень заброшенной дороге в лучах восходящего солнца ранним утром


Дорога 

древняя

Понаблюдать за заходящим солнцем сквозь тайгу


Закат

… или за полной луной сквозь ветви деревьев.


Луна

Провести многочасовые разговоры или не менее длительное молчание у костра, наблюдая за улетающими ввысь искрами.


Костер 

мечтаний

Повстречаться с причудливой скалой


Скала 

Сагдзы

… или оторвав голову от поплавка вдруг увидеть вот такое чудо на стволе дерева


Нарост на 

дереве

«Перекусить» тем, что имеется с собой прямо на косе под шум речного переката


Сагдзы 

обед

… или же на биваке понаслаждаться вот таким вот деликатесом.


Копченый 

хариус

Наверное, именно все это перечисленное и ещё очень многое, не упомянутое здесь, влечет нас в неизведанные места, в единение с природой, колыбелью всего существующего и данного нам в услужение.


Думаю, что и она заслуживает бережного к ней отношения.


Давайте и мы чуть умерим наши аппетиты.




Подпишись на мой канал "Любимое время жизни", чтобы смотреть видео о рыбалке на горных реках и не только...




Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Хариус начинает интересоваться моими произведениями

    Хариус начинает интересоваться моими произведениями Оглавление заметок этой серии: Как мне удалось стать харюзятником Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему Хариус начинает интересоваться моими произведениями Радостные и горькие уроки ловли хариуса Не останавливаюсь, совершенствуюсь…

  2. Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему.

    Хариус. Мои неосознанные попытки подбора ключа к нему. Оглавление заметок этой серии: Как мне удалось стать харюзятником Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему Хариус начинает интересоваться моими произведениями Радостные и горькие уроки ловли хариуса Не останавливаюсь, совершенствуюсь…

  3. Как мне удалось стать харюзятником

    Как мне удалось стать харюзятником Оглавление заметок этой серии: Как мне удалось стать харюзятником Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему Хариус начинает интересоваться моими произведениями Радостные и горькие уроки ловли хариуса Не останавливаюсь, совершенствуюсь…

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий



октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31