Поход на остров Панай, пещеры, водопады, петухи и ...

Поход на остров Панай, пещеры, водопады, петухи и. ..

Продолжение росказней о "17 мгновениях лета в марте на острове Боракай"


Сегодня, в пятый день, мы отправились в экскурсию к водопаду (вот так, неожиданно, у меня уже набирается целая их, водопадов, коллекция). Надо сказать весьма запоминающееся получилось приключение. Сначала на местной лодке, затем микроавтобусом примерно в течение часа достигли цели – местечко под названием Hacienda Maria. Гид нам объявил на ближайшее время следующий план. Сначала посещаем две пещеры, возвращаемся, обедаем, затем поход к водопаду, купание там. После этого местное джакузи и возвращение к месту отбытия.


К приключениям на Панае готовы

До пещер дошли довольно быстро, минут 15...20. Выдали нам здесь каждому по каске (надо сказать совсем не зря), по фонарику и спец обувь (глубокие резиновые башмаки). В первой пещере мы насмотрелись сталактитов и сталагмитов в невероятном количестве, невероятной и разнообразной формы. Удручало только одно, отсутствие полноценного света. С фонариками как-то выглядело всё не очень, ну и соответственно съемки были весьма низкого качества.


Вход в пещеру 1

В этой пещере было достаточно просторно и не очень скользко. Застой воздуха, огромная влажность заставили нас отчаянно пропотеть. Шуршание крыльев летучих мышей под потолком пещеры добавляло малость адреналина в кровь, всё выглядело вокруг по волшебному загадочно и влекло все вперед и вперед. Надо сказать, что по сравнению с пещерами Нового Афона в Абхазии эти выглядят намного круче, хотя размерами уступают очень и очень много.


Норы летучих мышей в пещере под потолком

Вторая пещера вообще “крыше сносная”. Там природа создала такие причудливые статуи и колонны, причем некоторые покрыты мелкими кристалликами горного хрусталя или чем-то на него очень похожим, в свете фонарей они серебрились очень красиво и эффектно. На ощупь кристаллы тверды и остры своими краями.


Таких причудливых изваяний там великое множество

Эта пещера состоит из двух больших полостей. Причем переход из одной в другую приходилось осуществлять практически на четырех конечностях. Во второй полости пещеры было значительное каплепадение с потолка и под ногами местами была рыжая жижа. И если увлечься снятием видео, фото и не смотреть под ноги, то можно в неё окунуться, что и произошло сначала со мною, а затем и с моей женой.


Таких причудливых изваяний там великое множество

И если я окунулся одной ногой, то она умудрилась всеми двумя, причем пока фоткала её даже малость засосало и без помощи она бы уже не выбралась не оставив в грязи спец обувь. Здесь стало понятно, зачем нужна обувь с высокими бортами.


Неизвестная нам змеюка

Да, забыл еще сказать, что при входе во вторую пещеру нам повстречалась шустрая черная блестящая змея. Выглядела устрашающе, хотя гид уверил нас, что она не опасна, но как-то не очень уверено. По тропинке трижды встречались черные пауки в паутине с огромными длинными конечностями. Бррррр, с детства не люблю пауков.


Паук в невидимой паутине

И еще, при выходе из второй пещеры попался маленький крабик. Вот удивительная разновидность живности. Ведь живет же вдали от моря черт знает на сколько километров и хватает же ему пещерной влажности.


Неизвестный крабик, похожий на огромного клеща

Вернулись к местному хутору, состоящему из одного дома с длинной крытой пальмовыми листьями беседки. Отмылись под краном от грязи и пота, с жадностью накинулись на обед.



Местные аборигены приготовили нам:


  1. очень вкусный супчик с порезанными кусочками свинины, целыми листьями обычной белокочанной капусты, какие-то приправы, а вместо картошки... кусочки банана. Выглядит необычно, но повторюсь еще раз, это вкусно! Я сделал три подхода к кастрюльке;

  2. жаркое из местной курятины (у них там совсем небольшая, своя фермочка) причем с обыкновенной, как у нас, картошкой, тоже вкусно, но очень жирно;

  3. еще, на всю нашу группу (7 человек), была запечена гриле какая-то чудная зубастая рыбина, которую мы уже не смогли одолеть полностью;

  4. огромное блюдо с нарезанными кубиками вкуснейшего манго довершало наш стол;

  5. - также к каждому из было приставлено по прорубленному кокосу с трубочкой, его осилить я не смог, это было уже через чур. Но двое из нас даже пожелали разрубить свой кокос и полакомиться белоснежной мякотью. Баунти, ёпрст!

Простой Филиппинский обед для нас

После обеда когда пища немного улеглась, тронулись к водопаду. Тропинка к нему проходила через живописнейшие пальмовые рощицы. Я не знаю, смотрел ли вообще себе под ноги, от всего происходящего вокруг невозможно было оторвать взгляд.


Зарождение ананаса

Простота Филиппин

Простота Филиппин

Водопад был высотой примерно в метров 10, под ним глубокая лагуна с голубоватой прохладной водой. Вот здесь мы порезвились вдоволь. Поныряли с бамбуковой подставки, со скалы. На фоткались, на снимались, нахохотались и это всё при том, что мы все из разных стран и никогда раньше не встречались. Душевная группа подобралась.


Водопадик

Купание в водопаде


После купания в водопаде по другой тропинке нас привели еще к одному хуторку, также населенному одним домиком (типа шалаш). На офигенно красивой полянке стояло ровно семь котлов с водой и какими-то плавающими в них пахучими листьями. Костры под ними были потушены буквально перед нашим приходом, ещё курился кое-где дымок.


Джакузи по-Филиппински

Вода была подогрета до удивительно комфортной температуры. Опять немного повеселились, так как тут же находились огромных размеров деревянные бутафорские: ложка, вилка, нож и некоторым захотелось изобразить "поедание" своих близких прямо из этих чанов. Затем все успокоились и примерно полчаса провели в полной неге и релаксе разглядывая верхушки кокосовых пальм и небо.


Съедение родственников

Не хотелось вылазить из ванн, но все когда-то кончается. После этого купания воздух Филиппин показался довольно свежим, даже холодным. Пришлось бодриться, скоро одеваться и “становиться” на тропу.



Надо сказать несколько слов об этих, казалось бы, богом забытых местных людей живущих в полной глуши в конкретной дали от цивилизации. Наш гид сказал нам, что они все заняты выращиванием бойцовых петухов и этим в основном живут. Вот и у этого отшельника каждый петух был на отдельно тоненьком тросике с колечком на ноге. Каждый петух не доставал друг друга, но мог быть в предельной близости. Моего знания английского языка не хватило, чтобы узнать подробности как их воспитывают такими.


Подрастающий бойцовый петух

Возвращаясь по тропе, мы подошли к небольшому крупно плетеному навесу, а в нем угадывались очертания огромного размера самогонного аппарата. И действительно нас здесь стали угощать местной брагой, приготовленной на кокосовом молоке. По желанию можно было попробовать и самогона из неё.



Что одно, что другое пахло почти также как и приготовленное в России, особенно самогон так сильно напомнил мне о моих молодых хмельных годах, приходилось его "откушивать" порой до "кокосового" состояния. Ну а вкус предложенных нам напитков был очень даже "ничего", с какой-то приятной кислинкой, как будто с лимоном.


Проба местных крепких напитков

Место для производства сих напитков было выбрано и продумано удачно. Кругом бессчётное количество этих самых пальм, рядом протекает холодный ручей. На каждой пальме, сколько хватает глаз, вырублены многолетние ступени. Один из наших проводников взлетел на верхушку пальмы за несколько секунд, без всяких страховок. Впечатлил, чертяка.



Когда уже подходили к нашему хутору нас завернули к клеткам с бойцовыми петухами. Гид говорит, что эти особи уже практически готовы к боям на публике. Нам достали парочку и поместили в вольерчик где эти пернатые бестии немедленно принялись за то дело, чему их учили. Я хоть и не любитель петушиных боев (естественно по фильмам), но увидев это представление в действительности - захватило, что-то в этом есть. И говорят особо азартные проигрывают на этом целые состояния, как и другие, зарабатывают на них.


Далее делаем групповое фото на память, грузимся в автобус и отчаливаем в обратный путь.


групповое фото на память

Несколько заметок на автомобильную тему. Во-первых, почти все встреченные мною дороги очень узкие, но с асфальтом хорошего качества. Узость дорог, наверное, можно объяснить тем, что ранее никто не предполагал, что эта часть суши вдруг станет туристической, а деревни уже были. Дороги в них такими и дошли до наших времен, их только заасфальтировали. Покрытие держится хорошо по-моему только от того что в этих краях отсутствуют зима, весна и осень, с морозами как у нас.


Деревни очень населены и прохожие “шарахаются” прямо по дороге потому как места для тротуаров практически нет. Причем мы попали в сезон сбора риса и местные выкладывают его тонким слоем на каких-то парусинах прямо на проезжую часть дорог, конечно, ближе к краю. Видимо жаркое Филиппинское солнце так быстрее просушивает рис.


При въезде в любую деревню, а также перед школами (кстати, весьма многодетными) вместо "лежачих полицейских" применено простое средство для снижения скорости. По правой стороне дороги установлены предупредительные щиты с надписью о снижении скорости или что-то похожее. Вся эта конструкция сделана из труб около 50 мм в диаметре и закреплена. Через буквально несколько метров на другой стороне дороги стоит точно такое же сооружение. Чтобы выполнить эту "змейку" и объехать названные препятствия водителю надо действительно значительно снизить скорость.



Транспорт здесь преимущественно мотоциклетный. Их количество просто неимоверно. Мне даже кажется, что здесь пацанов сначала учат ездить на мотике, а затем только ходить. Бесконечная армада этих трещащих клаксонящих транспортных средств движется в обе стороны и надо заметить - пробок практически нет, как нет и светофоров. Кстати и не наблюдал озлобленности из-за задержек. Никто не выяснял при мне свою "крутизну", хотя в этом чадящем потоке двигались также и приличные "микрики" и легковушки.


Продолжение читаем на следующей, третьей странице:


Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Хариус начинает интересоваться моими произведениями

    Хариус начинает интересоваться моими произведениями Оглавление заметок этой серии: Как мне удалось стать харюзятником Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему Хариус начинает интересоваться моими произведениями Радостные и горькие уроки ловли хариуса Не останавливаюсь, совершенствуюсь…

  2. Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему.

    Хариус. Мои неосознанные попытки подбора ключа к нему. Оглавление заметок этой серии: Как мне удалось стать харюзятником Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему Хариус начинает интересоваться моими произведениями Радостные и горькие уроки ловли хариуса Не останавливаюсь, совершенствуюсь…

  3. Как мне удалось стать харюзятником

    Как мне удалось стать харюзятником Оглавление заметок этой серии: Как мне удалось стать харюзятником Хариус. Мои неосознанные попытки подбора «ключа» к нему Хариус начинает интересоваться моими произведениями Радостные и горькие уроки ловли хариуса Не останавливаюсь, совершенствуюсь…

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий



март 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31