Рыбалка на горных речках

Река Катэн. Можно ли удержать рыболовный ‘зуд’ в руках?

В конце сентября выезжали неоднократно и почти никогда успешно.

Приветствую тебя мой читатель!

Говорят, что если один раз что-то случилось, то это просто случай, а если что-то произошло дважды — то это уже система.

Так вот, зная об этом законе и имея определенный жизненный опыт, всё же хотелось открыть сезон ловли осеннего хариуса, досрочно. До того, как он начнет, более менее, стабильно ловиться. Да и река Катэн манила к себе. В конце сентября выезжали неоднократно и почти никогда успешно, взять хотя бы вот это событиеЛовля хариуса. Сентябрьская вылазка на Катэн.

Да и фиг с ним. Едем!

Главное снять в зуд в руках порожденный отчетами о рыбалках моих коллег по форуму «Амурский берег» и другими видами массовой информации о рыбалке в инете.

Собственно говоря, по первым кадрам ниже приведенного видео понятно, что отчет можно было бы сразу же и закончить, не начиная его. Верно, ведь сказано, раз рыба не ловится, займись хотя бы созерцанием и снятием красивой природы.

река Катэн
река Катэн
река Катэн
река Катэн
плёс на Катэне
плёс на Катэне

Теперь немного по существу.

Как только уровень воды стабилизировался, усидеть на месте было уже не возможно. Тем более, что напарники откладывали выезд в сентябре по разным причинам, я извелся без рыбалки окончательно. Отсюда же и было принято решение, что выезд состоится при любой погоде, именно на 29 и 30 сентября. В район Бедового ключа реки Катэн.

Встреча с моими напарниками из Приморья назначена была на повороте дороги с поселка Переяславка на Бичевую. Все прошло по плану и вот в 23:00 местного времени мы прибыли на место. Ввиду невозможности проезда микроавтобуса на косу, пришлось остановиться на стойбище, в сплошном вербняке.

Забегая вперед, хочется сказать, что комары и мошки, днем, там нас не пощадили (тепло было почти по-летнему). Хотя это, всё чисто субъективно. Я особого дискомфорта не ощутил.

Ключ Кедровый

Общим «собранием» было принято решение, начать завтра поход с ловли хариуса в ручье Кедровом. Закрепили это «постановление» изрядным количеством, принятого в таких случаях «аргументов» в виде известных всем жидкостей. Отправились, примерно, в 3 часа ночи спать.

Удивительно, что на утро довольно легко, все поднялись и где-то примерно через час мы выехали в место назначения. Однако радость была преждевременной, так как там уже прошлись пятеро местных рыболовов из села Капитоновка, которые, и в наш рыболовный день, уже вовсю шагали впереди нас, выхватывая подвернувшихся «дурачков» на червя.

Нам же оставалось подбирать оставшихся хариусов и ленков, которых им не удалось завлечь натуральной наживкой. По итогу, морально успокоило то, что мы втроем поймали больше после них, по тем же местам. Да и качество нашего улова тоже порадовало, хотя в количественном выражении, это было совсем немного.

ключ Кедровый
ключ Кедровый
Кедровый ключ
Кедровый ключ
дорога вдоль Кабибылы
дорога вдоль Кабибылы

Пробежались мы до слияния с Кабибылой и оттуда прямиком через лес на дорогу. Нужно было приготовить обед или ужин и успеть половить вечернего хариуса. Потом ещё помышачить.

На ужин, уже традиционно, как у всех, жаренный свежий обалденный хариус, филе ленков с лимоном и уха из голов и хребтов ободранных нами ленков.

Оставшийся на биваке Альберт, пока мы ездили на ручей, пробовал в течение дня ловить хариуса в Катэне. Но он категорически не хотел ловиться. Вернее несколько штук было поймано, но и всё на этом.

Вечером на заходе солнца предположения подтвердились. Хариус в сумерках ловился довольно активно, но как вы понимаете этот промежуток времени очень краток и мы с некоторым сожалением закончили издеваться над своим зрением. И вот что там под водой видит хариус, нам до сих пор не понятно.

утро на Катэне
утро на Катэне

Ну да ладно.

Перешли на мышкование. К этому времени накатили тучи и стало так темно, что темноту можно было нарезать пластами, как докторскую колбасу на закуску. Глаза хоть и адаптировались немного к темноте, но все равно было даже невозможно разглядеть Arbogast’a на конце спиннинга.

Четыре человека в течение часа полосовали водную поверхность плёса Катэна не вызвав ни одного подхода хоть какого-нибудь захудалого леночка. Затем пошел дождь и мы с облегчением «сдрыснули» оттуда ни с чем.

На биваке попили горячего чая поболтали «ни о чём». Усталость навалилась и многие не сопротивляясь ей, повалились спать. На утро план оставался только на Катэн, который не вызывал особого энтузиазма.

Хариуса в Катэне нет?

Что и почти подтвердилось на следующий день.

ленок на Катэне
ленок на Катэне

Добросовестно испробовав почти половину своих мушечных арсеналов – мы сдались. Единогласно решив, что хариуса ещё в речке нет, засобирались на бивак. Делаю несколько видео-зарисовок об окружающей природе на память. И всё! Опять пора домой! В город к «любимой» работе и прочим бытовым неурядицам.

На обратном пути заехали в поселок Южный («неводителям» захотелось пивка). Побеседовав с местным аборигеном, двое из нас решили остаться ещё на день. Испытать рыбацкое счастье на Балазе. Мне же надо было быть на работе 01.10.2013г в 08:00.

Хорошо, что впереди отпуск с 15 октября. Очень надеюсь, что проведу его не хуже чем в прошлом году. А он меня очень порадовал.

Ещё чуточку сюжетов о прошедших на Катэне днях.

дорога вдоль Катэна
дорога вдоль Катэна
сопка Дымная
сопка Дымная
натюрморт со спиннингом
натюрморт со спиннингом

Ну и наконец коротенькое меланхоличное осеннее видео.

Вот как-то так. Не писатель всё же, хотя и пытался. Если появится желание, можете оценить мои старания, прокомментировав в форму ниже.

Подпишись на мой канал "Любимое время жизни", чтобы смотреть видео о рыбалке на горных реках и не только...


Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close