Туризм
Набирающий популярность

Сплав по горной реке Катэн за 8847 взмахов весел

И когда до цели оставалось не более 5…7-и км мы натолкнулись на непреодолимое препятствие, разрушенный мостик через какой-то ключ

Рыбалка + Туризм = ;-)

  • Только туристу не стыдно плыть по течению.

Приветствую тебя мой друг путешественник и рыболов.

Осваиваем сплав по горной реке

Давно планируемая экспедиция почти состоялась, если бы не одно НО…

Теперь всё по порядку.

Лет 5 уже, наверное, мы всё планируем сплав по горной реке Катэн от Сагдзы до Бедового ключа. И если раньше в основном причиной были наши организационные неурядицы, то в этот раз всё шло чётко по плану.

В чём он заключался?

Двумя группами, всего 7 человек, с 16 по 20 сентября, хотели одолеть 2 участка сплава по Катэну. Один от Бедового ключа до п. Солонцовый, второй от места чуть ниже впадения Сагдзы в Катэн и до Бедового.

Двумя машинами едем в п. Солонцовый, там перегружаемся в мою, а Теранчик оставляем в огороде одного из местных аборигенов. Оттуда рвём далее на юг, до п. Южный, где нас ожидает ещё одна машина с «больными» экспедиционерами.

После короткого приветствия движемся до известной беседки на этой дороге, которую мы не разу не пропустили за все годы поездок в эти места. Коротко, не рассиживаясь, «отмечаем» начало осеннего рыболовного сезона и ещё несколько тостов, по казалось бы значимым для нас событиям.

знаменитая беседка
знаменитая беседка

Все приятно возбуждены и горят желанием добраться до второго пункта нашего плана, т.е. добраться до места (я уже описывал его не раз здесь) где нас четверых высадят, а машины отгонят на «пятак» Катэна чуть ниже кл. Бедовый, и они втроем поплывут до п. Солонцовый. Мы же сплавляемся до «пятака» и оттуда на своих машинах разъезжаемся по домам.

Непреодолимое препятствие

Всё шло замечательно. Погода, как вы помните в то время, стояла почти летняя. Ничто не омрачало наше путешествие, даже порезанное колесо при преодолении куска дороги, по которой можно было и не ехать.

балонная музыка
балонная музыка

И когда до цели оставалось не более 5…7-и км мы натолкнулись на непреодолимое препятствие, разрушенный мостик через какой-то ключ. Причем на дороге были видны следы крупно-габаритной техники, с помощью которой, как нам показалось был демонтирован этот мост. Объездов справа и слева не было, а крутые откосы отбивали напрочь охоту их штурмовать. Также поперек дороги перед мостом было положено исполинское бревно, предупреждающее всех направляющихся в эти края о возможности нырнуть с ходу в воду.

Постояли в отчаянии, поматерились (представьте проехать 532 км и… ни к чему не приехать!), а так как время неумолимо катилось к вечеру, а нам нужно было чем-то рыбным обеспечить себе ужин. Выпитое небольшое количество накануне требовало продолжения «банкета» да и жрать хотелось по-настоящему.

Опять Сагдзы

Разворачиваемся. Ближайшая речка с хариусами от нас была Сагдзы, где мы бывали уже не раз, туда и двинули. Спустя час обосновались на пятачке у мостика этой речушки, и отдались вволю тому, кто чего хотел в это время. Тем более животный и рыболовный голод давал о себе знать вовсю!

рыболовное голодание
рыболовное голодание

Если кто-то из вас бывал на этой речке (а следов пребывания «двуногих» там превеликое множество), то, наверное, помнит, что больше трех человек она не «вынесет», там негде развернуться.

Итого трое пошли вниз от моста, двое вверх. Примерно через час было поймано нужное количество хариуса для создания простых вкусных кулинарных шедевров, которые могут быть сделаны только там, и только в тех условиях, и только в окружении той атмосферы приподнятости и практически счастья (по крайней мере я так себя ощущал).

Дальше описывать нечего, думаю, многие из вас проходили то задушевное общение с воспоминаниями всяких курьезных случаев, с хохотом, с песнями во всё горло и бесконечной чередой сменяющих друг друга емкостей с различного рода горячительных жидкостей. Короче, к полуночи все «наелись», как говорят сейчас «в хлам».

Рано утром следующего дня с горем пополам растолкал с Олегом «уставшую» команду. Мы не могли позволить себе роскошь проваляться до обеда, тем более нам предстояло еще ехать до Катэнского «пятака» почти 3 часа. Поэтому сворачиваем стойбище и отчаливаем.

Короткая проверка Бедовым

Так как первоначальный план поломался полностью, ещё вечером решили, что плывем всей группой до Солонцового, потому что, по-хорошему, выбора у нас не было.

Пока ехали до «пятака» решили тормознуться на Бедовом ключе и пробить его на наличие хариуса. Разбились на три группы по трем маршрутам.

Воды в речке было много, и она была откровенно грязная. Думаю, это было главной причиной неактивного клева нашей желанной рыбки. И всё же к 3-м часам дня, более-менее с уловом мы собрались в условленном месте. Да, в Кабибыле были пойманы 4 зачетных ленка, их очень не хватало в первый день для приготовления нашего традиционного в таких случаях Хе, с лимонным соком. Ну что ж это не помешало нам полакомиться им во второй день.

Выбрана точка сплава

Принимаем решение заночевать здесь и помышачить. Да, я проверил вечерний сумеречный клёв хариуса на плёсе. Это просто нечто. Клёв просто сумасшедший. Пофиг на какую мушку. Я был один на речке и поэтому отдался вволю этому кайфу. Хорошо отрезок времени совсем короткий, а то бы я изничтожил неприличное количество хариуса. Азарт этот трудно контролируем. Когда поплавок стал неразличим, я поплелся на стан и пришел почти в полной темноте.

Мышкование прошло «серенько». Из трех Арбогастов только на один «повелись» три ленка, и только один из них зачетный.

Утром загрузились каждый в свою лодку и с песней «Раскинулось море широко» заскользили по реке в неизвестность.

Катэн на сплаве
Катэн на сплаве
Катэн на сплаве
Катэн на сплаве
Катен на сплаве
Катэн на сплаве
Катен на сплаве
Катэн на сплаве

И действительно Катэн, чем дальше, тем всё больше и больше был похож на реку. В довольно редких местах были перекаты и отстатки былых заломов. Рыбалили в основном у островов разбивавших Катэн на протоки. Хариус ловился сносно, в основном средний и мелкий. Крупных не было вообще. Блеснение на всем протяжении почти ничего не принесло, хотя мест прекрасных для этого было предостаточно.

перекат
перекат
Олег в ожидании
Олег в ожидании

Так с шутками, перекусами и «похмелками» без излишеств, допилили до первой ночевки.

перекус на косе
перекус на косе
второй перекус на косе
второй перекус на косе

Место выбрали так- себе. Но сопка напротив нас была очень красивая, по-осеннему.

красота сопки
красота сопки

Мышканули, и опять без удовлетворения. Несколько ленков в зачете и вот в принципе и всё.

хмурое утро
хмурое утро
смурное утро
смурное утро

Утром, когда отчалили и проплыли несколько км стало понятно, что река всё больше увеличивается и харюзинных мест становится всё меньше и меньше приняли решение плыть до конца, до п. Солонцовый с остановками в перспективных с нашей точки зрения местах.

наша флотилия
наша флотилия
сопка поперек
сопка поперек
резкий поворот
резкий поворот
перекат
перекат.
по волнам
нерукотворный обвал.
нерукотворный обвал.
окончание сплава
окончание сплава

Конечная пристань

На нашу последнюю пристань в этот день мы прибыли часов в 6. Забрали Теранчик и втроем покатили на пятак за оставшимися там машинами. Развлечение ещё то! 200 км туда и 200 обратно, по лесовозным дорогам, да в тумане, да под обрушившимся среди ночи на нас дождем…, короче только к 6-ти утра пригнали наши транспорты. Я так спать никогда ещё в жизни не хотел.

Часов в 10 мы с хмурыми лицами уложили весь свой шмурдяк по нужным машинам. Почему хмурыми? Не знаю, почти всегда так. Наверное, потому что все знают, что надо опять на «любимую» работу, к бытовым передрягам да и вообще контраст между тем, что пережили за эти дни и тем, что нас опять ожидает — просто разителен, оттого и нет настроения при окончании всех подобных мероприятий.

Добрался домой без приколов, если не считать смертельное желание «спать», которое «заедал» всю дорогу сухими невкусными галетами. Без них уснул бы точно.

На видео, выложенном ниже, ничего рыболовного нет. Просто покатушки по реке. Мне довольно редко удается сплавляться по горным речкам, поэтому это короткое видео посвящено в основном самому процессу сплава и окружающей красивой природе.

причудливые тучки
причудливые тучки
паутинки сетки
паутинки сетки

Мне всё очень понравилось (несмотря на небольшие шероховатости) и я благодарен всем своим друзьям, которые разделили со мной это увлекательное время пребывания на реке.


Оценка отчета и блога

Дизайн
Качество контента
Картинки
Дружелюбность

Итоговые результаты

Рыбалка наперекор передрягам
User Rating: 4.5 ( 1 votes)
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close